背景:
阅读新闻

财务管理本科专业介绍

[日期:2018-04-17] 来源:  作者: [字体: ]

专业名称:

财务管理

专业简介:

财务管理专业是我国管理学科中一个新兴的、具有广阔发展前景的专业。为适应“互联网+”经济新形势,我校该专业定位为培养具有财务管理、信息技术及会计等方面的知识和能力的新工科交叉学科复合人才。我校已开设会计与统计核算、信息管理与信息系统等与财务管理相关的专业,具有经验丰富的教学队伍,同时拥有用友、金蝶等实训软件,具备完善的办学条件。

本专业要求学生系统掌握经济管理、财务管理和信息管理的基本理论、方法、流程等专业知识,熟悉经济、财务管理、信息技术、会计、审计、税务等工作的法律法规,了解国内、外本专业领域的最新成果和发展趋势,能够较为熟练的掌握财务软件,具有分析和解决财务管理和信息管理等专业问题的基本能力。

学制与学位:

本专业实行弹性学制,学制四年,学生可以三至六年完成学业,授予管理学学士学位。

培养目标(突出特色):

本专业培养服务于区域经济建设,适用于社会发展需要,拥有良好思想政治素质、人文素养和职业道德修养,具有良好的沟通能力、团队精神、创新意识、责任担当意识,具备现代企业管理、信息技术、财税和金融等方面的综合知识和综合能力的高素质应用型复合人才,使其能在工商企业、金融企业、事业单位及政府部门胜任财务管理工作。

我校财务管理专业的特色是将传统的财务管理与信息技术联系起来,使学生能够利用财务管理信息系统进行财务分析和财务决策。

主要课程:

管理学、经济学、统计学、运筹学、管理信息系统、会计学、财务管理、高级财务管理、管理会计学、数据库基础、金融学、财务分析、供应链管理等。

主要实践教学环节:

企业认知实习、vbse综合实践系统、ERP财务管理实训、金蝶财务管理实训、基于excel的财务管理实训、纳税申报综合实训、创新创业与个性化发展实践教育系列、毕业设计(论文)等。

多种形式的经管学院实验室

就业前景:

财务管理专业的毕业生在完成了专业培养之后,可以进入各类企业事业单位、会计师事务所、经济管理职能部门、金融与证券投资部门以及三资企业、外贸公司等经济部门与单位从事会计及财务管理工作。具体可从事会计核算、理财分析、资产管理、投资管理与咨询、财务分析、税收筹划、预算成本管理等工作。

教授谈专业:

 

注册会计师、行业专家李其召老师

目前我国的财会行业存在着两级分化的趋势,主要表现在:财务从业人员越来越多,基础的会计人员的数量增加,已经到了饱和的地步。但与之相对的是高级财务管理人员供不应求,呈现出很大的市场缺口。这表明了财会行业在未来的发展方向,是以培养高端财务管理人员为主,以利于更好的服务企业和社会。

财务管理专业就业面广,可以选择企业、银行、事务所、行政事业单位等,可选择的余地大,同时发展空间大,工资待遇高。

欢迎考生报考财务管理专业,我们将助您成长为高素质复合型财务人才,走出人生成功的第一步!

 

打印 | 录入:经济管理学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行