背景:
阅读新闻

信息管理与信息系统专业简介

[日期:2017-04-05] 来源:  作者: [字体: ]

一、现状分析

(一)专业设置

信息管理与信息系统专业是在20世纪60年代后期产生的管理信息系统理论与实践的基础上发展而来的,随着70年代中后期电子计算机在管理领域的广泛运用,在我国建立了该专业。1998年颁布《普通高等学校本科专业目录》中,将经济信息管理专业、林业信息管理专业、科技信息专业、信息学专业、管理信息系统5个分别来自工学、管理学等不同门类的学科进行资源整合,组成了信息管理与信息系统专业,归入管理科学类下。

信息管理与信息系统专业是管理科学与计算机科学交叉的专业,是基于现代管理理论,借助于先进的计算机工具进行信息管理与信息处理的学科。

衡水学院于2006年申报信息管理与信息系统本科专业,与原有的计算机科学与技术专业同在数学与计算机科学系开设。于20077月开始招收第一批四年制本科生,同年12月调整至经济学与管理学系,招生规模每年控制在50人左右,并对本专业学生符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

截止到2017年初,信息管理与信息系统专业在校生为209人,本科毕业生6届。

(二)师资队伍建设情况

专业以社会需求为导向,以河北省重点发展学管理科学与工程为优势平台,以校级优秀教研室和校级优秀教学团队为骨干,依托河北省教科文卫工会授予的工人先锋号誉称号,形成了具有多项河北省、衡水学院优秀教学成果奖的以教授、副教授和博士、硕士为主的师资队伍。现有专业教师14人,师生比为1:15,其中博士2人,硕士12人,硕士以上学历教师比例达到100%。从学源结构上看,7人毕业于北京交通大学、北京理工大学、河北工业大学、北京师范大学、武汉大学等211985工程大学,占教师总数的50%,其中省外高校占到35%

(三)教学硬件建设情况

所依托的经济管理实验中心建筑面积2911m2,实验室使用面积2300 m2;拥有服务器、计算机、投影机等设备610台(套),拥有用友ERP U8.72、金蝶ERP K/3 VBSE(虚拟商业社会环境)等40多种国内先进的实验教学软件,实物沙盘4类、电子沙盘2类;经管实训中心下设5VBSE实训室、工商企业沙盘实训室、电子商务实训室、信息资源管理实训室等19个实训室。本专业校企合作的人才培养模式,以用友、金蝶ERP系统、VBSE(虚拟商业社会环境)为支撑,以专业教学实训软件和沙盘为辅助,建了课程实验、专业实验、跨专业实训的实践教学体系,结合在河北多家企业建立的教学实习基地,培养信息系统管理领域服务京津冀区域经济与社会发展的应用型高级专门人才。

二、建设目标

(一)专业定位

信息管理与信息系统专业以管理、技术结合,理、工、文全面发展的优势,注重多学科交叉渗透、协调发展,立足衡水,面向京津冀,服务区域经济与社会发展,为企事业单位、各级管理部门培养信息技术与管理业务相结合的复合型人才,培养从事信息管理、信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面工作的应用型高级专门人才。

专业核心课程:管理学原理、经济学、信息资源管理、管理运筹学、管理信息系统、管理统计学、信息系统分析与设计、数据结构、数据库原理与应用。

(二)人才培养目标

本专业培养适合地方经济和社会发展需要,德智体美全面发展,较系统的掌握现代经济学、管理学、计算机科学、信息管理以及信息系统等方面的知识与技能,具有较强的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能在京津冀中小企业从事信息系统的分析设计工作,在信息咨询、信息资源管理、信息系统管理等部门从事信息化工作,承担信息管理、信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面工作的应用型高级专门人才。

(三)人才素质定位

本专业培养面向21世纪有特色的创新型人才。它由知识、能力和素质三个基本要素构成。结合社会需求对信息管理与信息系统专业人才的基本要求,按照本专业必需的基本理论、基本知识、基本方法与技能,构建应用型人才的知识、能力和素质结构。

1.知识结构

具有一定的人文、科学素养,初步掌握一门外国语;计算机应用能力应达到学校相关规定的要求。

掌握经济学、管理学、计算机科学等现代科学基本理论、基本知识。

具有较宽厚的管理学理论基础,系统掌握信息经济、企业管理、信息资源管理、信息系统等方面的基础知识和基本理论。

掌握信息管理、系统分析、数据库操作与管理、网站建设与管理、ERP管理等职业的基本理论和基础知识。

了解本专业相关领域的理论前沿及发展动态,熟悉相关领域的方针、政策与法规。

2.能力结构

掌握管理信息系统的分析方法、设计方法和实施及维护技术,掌握计算机网络应用技术,具备信息管理与信息系统建设的基本能力。

ERP项目咨询、规划和应用实施的能力,初步具备企业信息管理,网页设计、管理与维护,数据库设计与管理,信息系统规划、管理,电子商务的职业能力,并通过相关职业技能鉴定。

具有信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力;掌握信息获取与分析、检索与利用、服务与管理的技术。

能够综合运用所学知识分析信息管理中面临的问题,初步提出基于信息技术的合理设想与解决方案。

掌握本专业文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。

3.素质结构

具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观。

遵纪守法,敬业爱岗,团结合作,具有良好的思想品德和职业道德。

具备哲学、文学、社会学等文化素质和人文素质。

具有科学严谨的学习态度、求真务实的工作能力和团结协作的工作精神。

掌握体育、卫生保健和心理调适的基础知识,养成文明的生活习惯,达到国家规定的《大学生体质健康标准》,具有健康的体魄、良好的心理素质。

(四)专业特色

本专业确立以社会需求为导向的人才培养模式,优化课程体系,积极开展形式丰富、特色鲜明的学科竞赛,以加强第二课堂教学,为学生提供完全开放式的参与环境,并且在各项活动过程中全程都由专业老师进行指导。学生在参与过程中能够较好的锻炼实践能力,培养分析解决问题的能力,并取得了优异成绩。自2014年以来,本专业学生参加全国电子商务创新创业大赛(中国技能大赛、跨境电子商务比赛、教育部教指委全国三创比赛等),获得了河北省大赛一等奖2次,二等奖4次,三等奖多次。

(五)发展目标

今后,本专业将以信息行业为依托,以社会导师制为途径,以校内外实践基地为载体,进一步培养学生创新精神和动手能力。经过2-3年或更长时间的发展,努力申报河北省特色专业或名牌专业。

打印 | 录入:经济管理学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行