背景:
阅读新闻

人力资源管理专业简介

[日期:2017-04-05] 来源:  作者: [字体: ]

一、专业发展现状分析

(一)专业设置

本专业的申办是基于对国内外人力资源管理发展趋势的把握和对本地人力资源管理专业人才需求的预测。本专业的建设始终强调对社会与市场需求的把握,相应的人才培养方案及课程体系设计遵循了这一建设思路,在学习和借鉴国内同类大学的同时,更多地针对京津冀协同发展背景下企事业单位的实际需要,并根据本专业的发展趋势和社会与市场需求的不断变化而进行相应调整。

人力资源管理专业属于经济学与管理学系,2007年开始招收第一批四年制本科生,设置了制造业人力资源管理和服务业人力资源管理两个培养方向。本专业招生规模每年控制在60人左右,另外每年接收专接本学生30人左右。本专业学生必须修满培养方案所规定的174学分方能毕业。符合衡水学院学位授予条件者,授予管理学学士学位。

截至2017年初,人力资源管理专业在校生为310人左右,本科毕业生6届。

(二)师资队伍建设情况

衡水学院人力资源管理专业现有师资16人。其中教授1人,副教授2人,讲师13人。其中,所有教师均达到硕士学位。专业师生比为119,基本满足教学的需求。35岁以下年轻教师和职称偏低(中级以下)教师所占比例偏重,达到37.5%68.8%。所学专业为企业管理、工商管理和行政管理专业的教师共9人,占56.3%。从以上分析中,目前本专业在师资中的最大问题是提高教师的职称和提高教师的个人业务素质。

(三)教学软、硬件建设情况

所依托的经济学与管理学实训中心始建于200911月,建筑面积2911m2,实验室使用面积2300 m2;拥有服务器、计算机、投影机等设备610台(套),拥有用友ERP U8.72、金蝶ERP K/3 VBSE(虚拟商业社会环境)等40多种国内先进的实验教学软件,实物沙盘4类、电子沙盘2类;经管实训中心下设5VBSE实训室、工商企业沙盘实训室、人力资源实训室、行为观察实训室等19个实训室。软件总资产规模200万元左右,其中人力资源管理专业软件包括工作分析智能反馈教学软件、人才测评教学软件、招聘与甄选关键技能实训软件、世格人力资源教学软件、人力资源管理沙盘、用友ERP人力管理模块等,建立了培养高层次人力资源管理专业人才的基本实践教学条件,已初步具备应用型本科办学的基本条件。

二、建设目标

(一) 专业定位 

人力资源管理专业定位:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展,掌握人力资源管理的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能够在企业、事业单位及政府等部门从事人员素质管理、岗位管理、绩效管理、薪酬管理及劳动关系管理等工作的应用型高级专门人才。

(二) 培养目标与服务面向 

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展,掌握人力资源管理的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能够在企业、事业单位及政府等部门从事人员素质管理、岗位管理、绩效管理、薪酬管理及劳动关系管理等工作的应用型高级专门人才。

(三) 专业特色 

以专业人才的可持续发展能力为培养目标,本专业设置了制造业HR、服务业HR两个专业方向。制造业人力资源管理方向传承战略人力资源管理思想,学习制造业企业人力资源的组织设计、流程建立、绩效薪酬管理、制度建设、人才的选育用留激等管理方式,掌握人力资源各业务的整合应用,具备帮助企业建立完整、统一的具有制造业管理特性的人力资源管理管理系统的能力;服务业人力资源管理方向,学习现代服务业的内涵,掌握现代服务业对人才需求的特点,构建复合型课程体系,依据服务业发展特征培养服务业人力资源管理应具有的知识与能力,形成与时俱进的人才培养新模式。

人力资源管理专业建设初步形成并要在今后努力凝练的主要特色是:以京津冀人力资源管理行业为依托,优化课程体系,形成本院系本专业方向特色;以社会和学校导师制为途径,以校内外实践基地和实践活动为载体,同时通过积极引导学生考取人力资源管理师相关证书,通过举办‘踏瑞杯’全国大学生人力资源管理技能实训大赛、大学生活职业生涯比赛、招聘管理流程模拟比赛和创新创业教育等活动,培养本专业学生的创新精神、实践动手能力,为以后的专业实习和毕业实习打下良好基础,实现人才培养和岗位需求的无缝对接。

(四)发展目标

1.本专业本着复合型实用人才培养思路,力求培养一专多能的实用本科应用人才。作为新建本科院校,本专业人才培养模式不以高级研究人才为目标,而以立足衡水及辐射京津冀地区为基本出发点,注重培养人才的专业技能应用和拓展学生宽广就业渠道。

2.本专业在创新与特色方面的努力重在突破以往人力资源管理课程轻实践、轻参与的教学方法,通过多种交流途径,试图利用多种教学手段和方式进行教学思想改革与内容深化。旨在提高师资队伍教学理念与水平,使学生切实掌握人力资源管理方面的理论知识和实际操作技能,对深入贯彻我校以应用型人才需求为办学目标的理念以及完善我校人力资源管理专业注重强调理论联系实际的定位具有很大的促进作用。

 

打印 | 录入:经济管理学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行