背景:
阅读新闻

国际经济与贸易专业介绍

[日期:2017-04-05] 来源:  作者: [字体: ]

一、现状分析

(一)专业发展现状

1.专业设置

衡水学院国际经济与贸易专业是在2003年设置的贸易经济专科与2005年设置的国际经济与贸易专科基础上发展而来的,自2006年开始正式招生,目前已有6届毕业生。在学校办学理念指导下,我系国际经济与贸易学科专业定位是,立足21世纪经济社会发展,面向社会对人才的需求,多方向设定目标,培养适应地方经济和社会发展需要,德智体美全面发展,掌握国际经济、国际贸易、国际金融等基本理论,具备较强的国际贸易实务和国际商务沟通的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能够在涉外经济贸易部门、外资企业、金融机构从事国际贸易业务、国际商务谈判、调研和策划等工作的应用型高级专门人才。

本专业的人才培养模式遵循“立足衡水,面向京津冀,厚基础、宽口径,重应用、强能力、出特色”的定位思路,除教授学生掌握经济学基本原理,国际经济、国际贸易等现代科学基本理论和基础知识外,还以国际货物买卖合同为根本,通过大量的外贸实训课程引导学生掌握国际贸易实务和国际商务沟通的实践技能。

2.师资队伍建设情况

衡水学院国际经济与贸易专业现有专任教师32人,其中教授2人,副教授3人,其中具有硕士学位的有28人,职称学历结构合理,主讲教师中95%以上具有讲师及以上专业技术职务或具有硕士、博士学位,并通过岗前培训;近三年承担省部级以上科研项目多项;发表学术论文数十篇,出版著作4部;所有教师的外语、计算机、普通话水平合格;不少于80%的教师利用暑假到外贸企业进行了挂职锻炼,多位教师通过参加培训获得了相关职业资格证书,具备了行业职业资格;整体素质能满足专业定位和人才培养目标的要求。

3.教学硬件建设情况

学院建有国贸综合实训室、国际贸易实务模拟实训室、国际商务模拟实训室、国际商务谈判模拟实训室、金融实验室、3D仿真商务英语综合实训室等9个实验室,配合SimTrade外贸实习平台、外贸实务教学系统、外贸单证教学系统、SimForwarder国际货代实训平台、国际商务谈判教学平台、3D仿真商务英语综合实训系统等13种教学软件锻炼学生的国际贸易实务、商品报关、报检、国际货运代理、外贸单证、国际结算、国际营销策划、国际商务沟通与谈判等进出口贸易程序相关的国际贸易、国际商务实践能力,保证了学生在课程学习阶段就能够获得从事国际贸易和国际商务活动的全方位操练,为以后的专业实习和毕业实习打下良好基础,实现人才培养和岗位需求的无缝对接;近年来,学院还陆续与今麦郎日清食品有限公司、安平县三兴丝网厂、衡水民生银行、衡水海关、浅休服饰等多家企事业单位签订了实习实训就业基地协议,为专业建设的深入开展提供了有利保障。

二、建设目标

(一)专业定位

衡水学院的国际经济与贸易专业偏重于服务地方经济,为地方外经贸部门进行科研服务和提供应用型专门人才。在学校办学理念指导下,我们的专业定位是,面向社会对人才的需求,多方向设定目标,培养培养品德优良,具有宽厚的人文社科和专业知识,掌握国际经济、国际贸易、国际金融基本理论,具有较强的国际贸易实务和国际商务沟通的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能够在涉外经济贸易部门、外资企业、金融机构从事国际贸易业务、国际商务谈判、调研和策划等工作的应用型高级专门人才。

(二)培养目标与服务面向

本专业的培养目标:本专业培养适应地方经济和社会发展需要,德智体美全面发展,掌握国际经济、国际贸易、国际金融基本理论,具有较强的国际贸易实务和国际商务沟通的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能够在涉外经济贸易部门、外资企业、金融机构从事国际贸易业务、国际商务谈判、调研和策划等工作的应用型高级专门人才。

本专业培养规格分为知识结构、能力结构和素质结构三部分:

(一)知识结构

1.具有一定的政治法律、社会文化等人文社会科学基本知识,并有较扎实的外语、商务写作、数学、计算机等方面的基础知识。

2.掌握经济学基本原理,国际经济、国际贸易等现代科学基本理论、基础知识。

3.掌握国际贸易实务、商品报关、报检、国际货运代理、外贸单证、国际结算、国际营销策划、国际商务沟通与谈判等进出口贸易程序相关的国际贸易、国际商务活动所必需的专业基本理论和基本知识。

4.了解当代国际经济贸易的发展现状、主要国家与地区的社会经济情况,熟悉国际市场、通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规。

(二)能力结构

1.具有较强的思辨能力和创新精神;具有获取知识、更新知识和应用知识的能力;具有较强的分析问题和解决实际问题的能力。

2.掌握一门外语,具备阅读本专业外文资料、外贸英语口语及外贸英语函电的交流和处理能力。

3.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究、社会调查的能力。

4.具有进行国际商务沟通与谈判、签订和履行对外贸易合同的能力;掌握进出口商品报关、报检的方法;具备制作对外贸易单证和审单、办理国际货运代理的能力。

5.具有单独处理外贸业务各环节各部门的协调沟通能力;具备一定的企业管理的能力。

6.具备获取国际商务师、助理国际贸易师、报关员资格证,报检员资格证、外贸跟单员等证书的专业能力。

7.具有较强的收集信息和计算机应用能力;具备一定的电子商务操作能力。

(三)素质结构

1.掌握马克思主义的基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想;具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观;具备良好的科学文化素质、思想道德素质。

2.具有强健的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

3.具有从事国际贸易工作所需的高度敬业精神、责任心、良好地个人修养和敢于创新、勇于实践的职业素养。

4.具有良好的竞争意识、社会协作精神和坚强毅力。

(三)专业特色

本专业的专业特色在于确立了以市场需求为导向的人才培养模式,优化课程体系,通过将课程与比赛相联系,以赛促课,以赛促学,加强学生第二课堂的教学。积极引导学生参加各类专业相关的职业技能水平能力测试,获取相关的岗位技能证书,通过举办系内“国际经济与贸易专业技能大赛”、英语比赛股票模拟交易大赛、外汇模拟交易大赛和全国性的国际贸易专业技能竞赛等活动,增强学生的实践能力,已取得了显著成效。全系的国贸技能大赛至今已经成功举办六届,系里比赛选拔出的优秀学生还可以参加由教育部高校经济与贸易类教学指导委员会和中国国际贸易促进委员会商业行业分会共同主办的全国商业精英挑战赛国际贸易专业竞赛,自2012年至今已连续参加了5届,均取得了优异的成绩,并曾于20135月和20144月由本专业学生组成的团队两次代表大陆赴台湾参加了两岸校际国际贸易模拟展览竞赛,分别取得了一等奖、特等奖的好成绩。参加这种全国性的比赛为国际经济与贸易专业的学生提供了一个很好的理论联系实际的平台,为学生以后的职业发展起到了积极的推动作用,国际贸易技能大赛已经成为本专业的亮点、优势特色和品牌,增强了衡水学院国际经济与贸易专业在同类型本科院校中的知名度。

除了利用专业实验室内的国际贸易模拟软件,通过计算机模拟实训系统来进行系统学习、操练之外,还通过专业实验课程改革和建设,使学生在课堂内即实现与真实的企业进行对接,切实迎合企业需求来培养本专业学生的国际市场营销能力、商务谈判能力和业务能力。并对学生也进行跨境电子商务方面的相关培训,这些措施均能够帮助学生在课程学习阶段就能够获得从事国际商务活动的全方位操练,为以后的专业实习和就业创业打下良好基础,实现人才培养和岗位需求的无缝对接。

本专业培养出的学生基本理论与技能水平高,专业品质、文化素质好,专业相关工作能力强,应届毕业生的初次就业率较好,每年80%以上的毕业生在衡水及京津冀地区就业,就业单位有政府机关、银行、外贸企业等多个部门,用人单位对毕业生工作满意度高,就业面向基本符合专业培养目标要求,毕业生的就业岗位与所学专业基本相关,就业岗位适应性强,有较好的发展机会。

(四)发展目标

以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育的规律,牢固树立以人为本的现代教育理念,以培养基础扎实、知识面广、专业理论水平与业务技能高、具有创新精神与实践能力的高素质人才为己任,以提高教育教学质量为根本,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以课程建设为核心,以实验室和基地建设为依托,努力推进教学改革,全面加强专业建设。具体发展目标如下:

1.师资队伍建设

要进一步注意引进具有丰富国际贸易实践经验的人才作为兼职教师;有计划地选派骨干教师到国内著名高校作访问学者,加强学术交流,参与前沿课题的研究;邀请全国著名学者举办各种专业学术讲座,传递最新科研信息,帮助提高教师的学术水平;鼓励教师攻读博士学位,并制定优惠政策吸引国贸专业的博士生来我院工作;还要进一步加强对现有教师实践能力的培养,鼓励教师在不影响完成教学任务的前提下,从事与专业教学有密切联系的社会兼职,从而提高专业教师的实践课教学能力。鼓励教师加强对外联系,积极申报各种横、纵向科研课题,力争与企业建立稳定的联系,多形式、多渠道争取科研经费;鼓励教师帮助学生积极开展科学研究活动,使学生形成良好的科研风气和习惯。

2.课程建设和教材建设

课程建设上,需要建设一批精品资源共享课程;建设和完善国贸专业的包括、国际经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际商法、专业英语等专业课程的网络课程;并且将专业英语、国际商务合同和国际贸易实务等课程建设成为双语课程。

教材建设方面则需要进一步鼓励本专业教师修订和编写出适合本专业学生使用的系列配套教材,最终建成有鲜明专业特色的新教材体系。

3.实践教学建设

进一步改善实践教学条件,切实加强与企业的合作,将校外实习基地的建设落到实处,为学生创造较多的校外实习、实践机会;专业课程实验教学中进一步推动与衡水外贸企业的对接合作,将更多地实验教学课程纳入进来,共同进行实验教学改革;进一步推动“以赛促学”的教学模式,实现国贸技能大赛的国贸专业学生全员参与,以使学生在校期间能够锻炼和提高理论联系实际的能力。

 

打印 | 录入:经济管理学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行