背景:
阅读新闻

国际经济与贸易专业简介

[日期:2014-11-04] 来源:经管学院  作者: [字体: ]

一、现状分析

(一)专业发展现状

1、专业设置

国际经济与贸易类专业设置的历史较长。建国初期,我国部分高校就设置了国际贸易类专业,为国家培养了一批批从事外贸工作的人才。然而,由于我国对外贸易工作长期没有受到应有的重视,外贸在国民经济中所占的比重很小,往往只是国家对外创汇的手段,因此,相应地外贸高级人才的培养规模也比较小。1979年改革开放以后,为了适应经济快速发展和对外开放搞活的需要,一些高校陆续设置了国际经济、国际商务、工业外贸等专业,这些专业很快成为热门,为社会提供了大量急需的人才。

随着全球经济一体化程度的加快以及中国加入WTO后,国内市场与国际市场的进一步接轨,迫切需要一大批具有坚实的国际经济与贸易理论基础、熟悉国际贸易实务、熟练掌握外语的中高级专门人才,加上国际贸易类专业办学门槛较低,一时间各地高校纷纷开设了国际经济与贸易专业。正是在这种需求背景下,国际贸易专业自20世纪90年代以来就一直成为高校招生和就业的热门专业。   

衡水学院国际经济与贸易专业是在2003年设置的贸易经济专科与2005年设置的国际经济与贸易专科基础上发展而来的,自2006年开始招生,设置了国际贸易和国际商务沟通两个培养方向,本专业学生必须修满培养方案所规定的164学分方能毕业,符合衡水学院学位授予条件者,授予经济学学士学位,至今已有4届毕业生。

2、师资队伍建设情况

衡水学院国际经济与贸易专业现有专任教师32人,其中教授2人,副教授3人,其中具有硕士学位的有28人,职称学历结构合理,本专业专任教师中35岁以下年轻教师所占比例偏重,达到65.6%。所学专业为经济学类的教师仅为7人,仅占专任教师总人数的21.8%。从以上分析中可以得出目前本专业在师资中的最大问题是加强对青年教师的培训和提高教师的专业素质。

3、教学硬件建设情况

现建设有国际经济与贸易专业现有经济管理基础实验室和会计实验室两个基础实验室,教学设备总值90万元,总体上能满足国际贸易实务教学的需要。实验室装有国贸案例教学模拟软件、国际贸易综合实习平台系统、金融案例教学模拟软件等专业教学软件入为专业建设的深入开展提供了有利保障。

二、建设目标

    (一)专业定位

国际经济与贸易专业属于应用经济学科,目前国内有700所以上高校开设国际经济与贸易专业,衡水学院属于省属综合类高校,本学科偏重于为地方外经贸部门进行科研服务和提供应用型专门人才。在学校办学理念指导下,我系国际经济与贸易学科专业定位是,立足21世纪经济社会发展,面向社会对人才的需求,多方向设定目标,培养品德优良,具有宽厚的人文社科和专业知识,有较强的专业技能、自我发展能力和创新精神的高素质应用型高级专门人才

具体目标:

1.学科定位:以经济学为主体,理论与实务并重,侧重学生应用能力培养

2.层次定位:以本科教育为主

3.人才培养定位:以社会需求为导向,培养知识学习和实践能力并重的应用型高级专门人才

   (二)培养目标与服务面向

本专业的培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展,掌握经济学、国际贸易理论与实务和国际金融等的基本理论、基本知识和基本技能,具备国际经济与贸易相关专业技能,了解当代国际经济与贸易发展现状以及未来发展趋势,熟悉涉外法规、政策、规则以及惯例,具备较强的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能够在涉外经济贸易部门、跨国公司、金融机构及政府机构等部门从事实际业务、管理、调研和宣传策划等工作的应用型高级专门人才。

本专业培养规格分为基本规格和专业规格两部分:

1.基本规格

    1)具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观;遵纪守法,敬业爱岗,团结合作,具有良好的思想品德和职业道德。

2)系统掌握本专业的基本理论和基本技能,了解学科前沿和发展动态,具有较强的实践能力和职业适应性。

3)获得科学研究的初步训练,掌握基本科研方法,具有独立获取知识,提出问题、分析问题、解决问题的能力和较强的创新意识。

4)具有较宽的知识面和一定的人文、科学素养;初步掌握一门外国语;较熟练地掌握计算机应用技能。

5掌握体育、卫生保健和心理调适的基础知识,养成文明的生活习惯,达到国家规定的《大学生体质健康标准》,具有健康的体魄、良好的心理素质。

2.专业规格

本专业学生主要学习经济学和国际经济、国际贸易的基本理论和基础知识,受到经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。具体包括:

1)掌握马克思主义经济学的基本理论和方法;

2)掌握国际贸易、经济学和现代国际经济的基本理论、基本知识;

3)能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究;

4)熟悉国际贸易的有关政策法规及国际贸易的惯例与规则,具备解决国际贸易问题的基本能力;

5)了解当代国际经济与贸易的发展动态,以及主要国家与地区的社会经济情况;

6)能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能利用计算机从事涉外经济工作。

专业服务面向:国内外贸行业的经营主体已经形成由国有企业、民营企业、外资企业和个人共同参与的多元化格局;外贸业务类型也从简单的对外货物贸易发展到对外货物、服务、技术和资本等多层次领域;国内社会对国际贸易人才的需求也表现出多样性的变化。虽然不同层次的涉外单位、不同的涉外主体对国际贸易专业的毕业生所要求的专业知识和技能有明显的差异,但对学生实际技能的掌握和运用却成为外贸企业的普遍要求。

国际经济与贸易专业设置了国际贸易和国际商务沟通两个方向模块。其中,国际贸易方向培养的是掌握国际贸易的基本知识与基本技能,具备国际贸易实务技能专长,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事外贸工作的应用型专门人才。特别针对中小型企业的外贸工作岗位需求,结合国家资格认证制度,培养即具有外贸专业知识能力,又具备实务操作能力,能够直接从事出口营销、单证处理、国际货运、报关与报检等外贸工作的应用型专门人才。国际商务沟通方向培养的是掌握国际法规与国际惯例,具有扎实的外贸理论基础和较强的实际操作能力,能够熟练地用外语进行商务沟通、函电处理、进出口交易磋商、成本核算和跟单履约等商务活动的高级复合型外贸人才。针对外贸行业的沟通需求,重点培养能熟练应用国际法规、外语开展涉及听、说、读、写、译等各项商务活动的复合型、应用型外贸人才。

毕业生能够在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划等各种外贸工作。

(三)专业特色

本校国际经济与贸易专业的专业特色在于确立以市场需求为导向的人才培养模式,优化课程体系,以课证赛的培养方式,加强第二课堂的教学。积极引导学生考取国际业务跟单员、业务员、报关员和单证员等相关单证,通过举办国际经济与贸易专业技能大赛、英语比赛和全国性的职业技能竞赛等活动,增强学生实践能力的增强。通过英语沟通能力训练和双语课程的开展,引导学生使用英语进行国际贸易流程的模拟。利用专业实验室内的国际贸易模拟软件,通过计算机模拟实训系统来进行系统学习、操练,使学生在课程学习阶段就能够获得从事国际商务活动的全方位操练,为以后的专业实习和毕业实习打下良好基础,实现人才培养和岗位需求的无缝对接。

加强学生国际商务沟通能力培养,注重国际经济与贸易专业学生国际市场营销能力、沟通表达能力和交际能力的培养,能够使之毕业后成功开发国际市场,顺利地与外国客户达成交易。

(四)发展目标

    以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育的规律,牢固树立以人为本的现代教育理念,以培养基础扎实、知识面广、专业理论水平与业务技能高、具有创新精神与实践能力的高素质人才为己任,以提高教育教学质量为根本,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以课程建设为核心,以实验室和基地建设为依托,努力推进教学改革,全面加强专业建设。具体发展目标如下:

    1.双语课的建设

2015年,形成以专业英语为核心,辐射国际商务合同等国际贸易实务类课程的双语教学。

    2.师资队伍建设

建设一支高素质的师资队伍是学科专业健康发展的核心力量和根本保障。国际经济与贸易专业建设需要一支具有国际视野和熟悉国内外经济与人才培养模式的高水平复合型教学团队,因此要有计划地引进和培养包括教学主导型、科研主导型和实务操作主导型在内的各类教学名师和科研工作者,努力使部分教师成为同时具有高校教师资格和社会专业从业资格双师型教师,并积极加强中外双语教学的双语型师资的培养力度,让每个教师均具有自己主讲和负责建设的专业课程与专业研究方向。

    3.课程建设与教学质量

    在经管系的组织下,逐步建立和完善课程组制度,培育专业核心基础课和核心专业课的校级精品课程。《国际贸易实务》为突破口,进一步加强相关课程的建设。在教务处的监督管理下加快建立健全各类课程教学的质量评估体系、效果考核体系和质量监控体系及其运行机制,提高课程教学过程对人才培养目标的实现程度,实现教书与育人的高度统一。

    4.学术交流

逐步增加学术交流的频率和水平,在加强内部学术交流的同时,积极开展省内外学术交流,重视参加各种相关问题全省性、全国性学术交流与合作。

 

打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
关注排行