背景:
阅读新闻

电子商务专业简介

[日期:2017-04-07] 来源:  作者: [字体: ]

一、现状分析

(一)专业设置及招生情况

经济学与管理学系电子商务专科专业于2005年开始招生,本专业已具备较成熟的专业定位、教学模式、课程体系、实验实践课程设置,并于20159月份,根据国家政策及地方人才需求对2016级电子商务专业培养方案做了调整,将跨境电子商务作为本专业的发展方向并设置特色课程,效果良好。

截止2017年,电子商务专业已培养11届学生,累计向社会输送500余名优秀毕业生,且其中大部分学生现就业于京津冀地区,为地方电子商务的发展培养了应用型人才。

(二)师资队伍建设情况

在学校党委的正确领导和全系师生员工的共同努力下,本专业的办学实力得到一定程度的提高。经过多年的专业建设和教学实践,我们已经储备了一支能够胜任电子商务专业教学的师资队伍,形成了以信息管理与信息系统教研室为依托,以专业核心课程为建设平台的衡水学院“优秀教学团队”。现有专业教师14人,平均年龄为37岁,其中教授1人,副教授3人,博士2人,硕士12人,年龄、学历、学缘结构合理,是一支极具团队精神和创新意识的充满活力的教师队伍。经管系拥有跨境电子商务方向教师7人,其中4人获得中国国际贸易学会颁发的《全国跨境电商岗位培训师证书》,1人获得工信部《跨境电子商务高级证书》。 

在师资培养方面,着重对青年教师的培养。坚持教学科研相结合,本着以科研促教学的原则,大力加强科研工作。近几年来,本专业教师公开发表的论文有40余篇。其中,经管系教师主持的跨境电子商务省级课题有:2016年河北省教育厅项目——基于跨境电子商务方向的创新创业人才培养模式研究,2016年河北省社会发展研究课题---京津冀协同发展机遇下河北省跨境电子商务发展对策研究。

(三)教学硬件建设情况

经管系已经建成投入使用的电子商务专业实验室有:电子商务实训室、淘宝实训室、信息资源管理实训室等,并购置了电子商务模拟软件以及相关的硬件设施设备。建立了多个校外实习基地,组织学生进行专业实习、实训,已经具备了培养电子商务专业人才的实践教学条件。

二、建设目标

(一)培养目标

本专业培养适应地方经济建设和社会发展所需要的德、智、体、美全面发展,掌握电子商务运营的基本理论、基本知识和基本技能,能够在工商企业、事业单位及政府机构等部门从事电子商务活动的规划、设计、管理、运营等工作的应用型专门人才。

(二)培养规格

1、基本规格

具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观;遵纪守法,敬业爱岗,团结合作,具有良好的思想品德和职业道德。具有一定的人文、科学素养;初步掌握一门外国语。

2、专业规格

掌握包括管理和行为科学在内的企业管理方法,能够对企业生产经营活动进行分析和评价;掌握企业管理基本原理,能正确处理企业在商品采购、运输、存储和销售等经营过程中的常见问题;能熟练地运用网络营销技巧实施企业市场营销组合策略;掌握电子商务运作基本方式,能在网络上进行报价、谈判及电子货币的支付等网络营销行为,并能进行网络公关,树立企业的网络形象;掌握网页样式、动态网页等基础知识,能制作符合各种企业不同风格的电子商务网页;能够按照用户的需求安装与调试局域网;能根据客户需要,运用国际商务礼仪知识、良好的外语水平和沟通技巧与国际客户进行良好的交流,并能为客户提出合适的解决方案;熟悉各类搜索优化操作,具备建立多语言的网站和网页的实际操作能力,具备电子商务模式的实际操作能力,熟悉网络平台推广,售前售后服务的电子商务流程,考取“跨境电子商务操作专员”证书,可以承担跨境电子商务中的运营专员、外贸电子商务专员、外贸电子商务SEO广专员、网站美工专员等工作。

(三)专业特色

为满足地方企业对电子商务人才的需求,本专业培养具有电子商务实操能力的高级技术人员。“跨境电子商务”是电子商务(专)专业的特色方向,培养兼具国际贸易和电子商务的综合性跨境电子商务人才。以电子商务专业为依托,经管系已通过阿里巴巴速卖通、敦煌等平台培养或培训的学生达到400余名,其中获得商务部中国国际贸易学会颁发的首跨境电子商务操作专员证书70余人,通过率达96%,大大提高了就业质量,满足了社会的需求。

(四)发展目标

本专业建设紧跟我国政策指引,在未来1-2年内朝着“跨境电子商务”方向进一步发展,努力将电子商务专业建设成校内的特色专业或名牌专业。

 

打印 | 录入:经济管理学院综合办 | 阅读:
相关新闻      
关注排行