背景:
阅读新闻

会计统计与核算专业介绍

[日期:2017-04-05] 来源:  作者: [字体: ]

       一、培养目标

本专业属于工商管理学科下的一个二级学科,本专业培养具备财务、管理、经济、法律等方面的知识和能力,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及统计核算方面工作的工商管理学科应用型专门人才。

二、指导方针  

坚持党的教育方针;面向社会,面向市场,面向经济;以服务为宗旨,以就业为导向;不断更新教育教学理念,遵循因材施教原则,突出教学过程的应用性和实践性,推动理论与实践、文化基础与专业技能、学习做人与学习做事的结合。不断深化教学改革,全面提高教育教学水平。

1.整体优化原则:要立足于专业建设,从课程体系的整体角度出发,优化结构,精选内容,突出个性,注重实践,形成特色。  

2.协调发展原则:要把素质教育置于课程建设的核心地位,有效促进学生思想道德、科学知识、专业能力与整体素质的协调发展和综合提高。  

3.以人为本原则:要强化学生在课程建设与教学过程中的主体地位,不断改进教学方法和教学手段,提高课程教学质量。  

        三、主要课程

  微观经济学、宏观经济学、高等数学、会计学基础、统计学、财务会计、成本会计、财务管理、审计学、会计电算化、管理学、经济法等。

        四、课程体系建设

1.针对企业对会计人员的需要,加大实践性教学环节在课程中的比重。

遵从职业教育规律,高度重视实验、实训、实习等实践性教学环节,大力开展实践教学内容、教学方法和考核方法改革。

继续加强情景教室和开放实训中心建设,为课程的实践教学提供真实的工作环境,满足学生生产性实训或仿真实训的需要,并且做到设备完好率与实验实训开出率高。配备了会计手工实验室、会计电算化实验室等多个实验室,引进了用友U8软件、金蝶K3软件、硕研财务管理软件、VBSE软件等多套软件,可以完成会计手工实验、电算化实验、财务管理实验、统计学实验等各相关课程的实验教学。

学校与行业企业大力开展合作,共同搞好校外实训基地建设,做到布点合理,功能明确,能够满足学生了解企业实际、体验企业文化的需要。

积极鼓励、指导学生考取课程对应或相关的职业资格证书或专业技能等级证书,努力提高证书的获取率;积极组织、指导学生参加各级各类技能竞赛活动。

2.建立科学合理的学业考核模式。

要以对学生的知识、能力、素质综合考核为目标,积极开展考试内容改革,不断改革考试、考查的传统模式,探索符合教学内容特点,切合学生学习实际,既有利于检验学生的学习成果,发挥考核的反馈功能,又有利于通过考核,培养学生综合素质与职业技能的新办法、新方式,全面客观地反映学生学习业绩,从而引导学生自主学习,不断探索,提高自身综合运用知识的能力和创新能力。

打印 | 录入:经济管理学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行