背景:
阅读新闻

经济管理学院关于开展2018-2019学年第2学期期中教学检查的通知

[日期:2019-04-15] 来源:  作者: [字体: ]

为进一步规范教学秩序,严格教学纪律,根据《衡水学院教学检查暂行办法》要求,决定开展本学期期中教学检查工作,具体安排如下:

一、教学检查时间与方式

本次教学检查时间为本学期的第7周至第9周(415-56日)。采用教研室自查、督导组检查和系内检查相结合的办法,检查重点为教师上课情况和教研室活动的开展情况。具体办法可以采用调阅文字材料、听课、查课、师生座谈会、公开课、问卷调查、实验现场检查等方法进行。 

二、教学检查范围与内容

(一)常规教学检查

1.教师自查内容

1)教师自查教学文件(教学大纲、教学进度、课程表、教材、教案、课件、教学日志等)的完善情况以及教学进度。

2)前8周结课的课程,准备好对学生考核以及资料提交工作。

2.教研室检查内容:

1)检查本专业教学计划、各门课程教学大纲执行情况;检查教材的选用质量及使用情况。

2)检查教师在教学内容、教学方法和教学手段等方面的改革情况;检查课堂教学进度和实践教学情况。

3)教研活动记录情况。

3. 教务办检查内容

1)检查课堂教学纪律执行情况,包括教师到岗情况和授课状态,学生上课出勤率,听课状态,技能课、实验实训课学生着装等。

2)检查任课教师教学文件执行情况;检查教师辅导答疑和批改作业、学生完成作业等教学情况。检查听课制度执行情况,教研活动(计划、专题、记录)情况。

3)检查新教师上课情况。

4)检查教学档案的建立与管理情况。

(二)说专业、说课比赛

为了进一步落实衡水学院建设应用型技术大学的目标,完善各专业的的质量标准,进一步规范教学秩序,打造经管学院“金课”为目的我院举办说专业和说课比赛。

1)说专业由各教研室主任或专业带头人进行汇报,内容主要包括:目前本专业的社会需求和发展前景、专业定位与人才培养模式、课程体系和教学内容改革(特别讲授实践类课程)、人才培养质量、产学研、专业特色与创新等六部分。

2)说课比赛分理论课和实验课两个组。

初赛:各教研室于第7周组织初赛,理论课和实验课各推选出一名青年教师参加经管学院决赛。

决赛:时间:430日下午2点开始

地点:11教信管实验室

以上名单于422日之前将电子版材料和课件上报教务办备案。

3)活动要求:

说专业时间限制在10分钟之内;说课分理论课和实验课两个组,说课限制在15分钟。分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。届时全体没课的教师参加观摩学习。

4)活动工作小组

组长:王铁生

成员:杜金生、孟丽、宋存米、曹淑芹、吴秀云、朱保芹、曹月玲、各教研室主任

(三)座谈会

为了促进教学改革,完善教学管理,听取学生对教学工作的意见和建议,我院举办由学委、班长和学生代表就课堂教学、课程安排等方面的座谈会。

(四)教学信息反馈

为了促进师生的交流与沟通,全面地了解教学情况,提高教学质量,我院安排学委,通过填写教学信息反馈表的形式,进一步了解教与学的全面情况(含双学位)。

三、教学检查要求

(一)各教师要高度重视,注意学生上课迟到、听课状态,技能课、实验实训课的着装规范等情况。各导员要教育学生遵守学习纪律;任课教师更要对课堂纪律和学生听课状态严格要求,并以课堂魅力吸引学生。

(二)各教研室要认真记录、汇总检查教师上课的情况,对照学期初的教研室活动计划,自查教研室活动开展情况,并对以上两方面写出期中检查报告,并在全系进行通报学习。各教研室将电子版总结于58日前交发至邮箱hsjgx@163.com

(三)教务办要认真做好期中教学检查的组织安排与部署工作。在全面检查的基础上,重点检查教学档案的建立与管理情况。并对教师的上课情况、教学资料的建设情况和教研室活动进行抽查。

 

经济管理学院

2019.4.15 

 

打印 | 录入:经济管理学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行