背景:
阅读新闻

衡水学院大学生(个人)实践登记表

[日期:2016-04-04] 来源:  作者:经管学院团总支 [字体: ]

                        经济学与管理学系            

                    班         2011级国际经济与贸易 1  

                    姓         张雨亮                    

                    学         2011411180321              

                    实 践 地     琼海海市人民检察院          

                    实践主题   促进实践自觉,增长司法才干    

                    实践时间 20147 15日— 7 25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表格填写说明:

1.《衡水学院大学生社会实践登记表》是学生以团队或个人形式完成大学生社会实践学习过程的记录,学生须如实填写,字迹工整、清晰。

2.实践报告,指有目的、有组织、有计划的深入实际、深入社会,对完成社会实践活动的一个总结报告。团队实践报告要求2500字以上,个人自主实践报告要求1500字以上,图文并茂,并将电子文稿保存备用。如有实践地媒体或其他媒体新闻报道,应在实践报告中说明。

3.实践报告是课程学习内容,无报告视为未按要求进行社会实践,不获得相应学分。社会实践单位意见由实践所在单位填写,并加盖公章。

4.调查报告是指围绕学校当年的社会实践主题,结合社会热点问题,对社会生活中的某一情况、某一事件、某一问题,进行深入细致地调查研究,然后把调查研究得来的情况真实地表述出来,以反映问题,揭露矛盾,揭示事物发展的规律,向学校和企事业单位提供社会信息的书面报告,一般不少于3000字。

5.团队实践至少完成一篇社会调查报告。学校鼓励自主实践学生完成调查报告。合格的调查报告,第一作者记0.2学分;被学校评选为优秀调查报告,第一作者记0.5学分,第二、三、四作者记0.2学分。

 

 

诚信承诺书

 

本人            已于今年       日至        日参加社会实践活动,现郑重承诺:

1.实践过程中秉承学校“学风严谨、崇尚实践”的光荣传统,认真开展各项活动,无弄虚作假行为发生;

2.如实填写本,所记录活动内容在实践过程中真实开展;

3.实践结束后,认真总结实践成果,完成实践报告和调查报告,无网络下载、抄袭、雷同等弄虚作假行为发生,否则,实践不合格。

 

 

                                      签字:          

                                             

一、社会实践任务书

个人信息

姓名

院系、年级、专业

手机号

指导教师

信息

姓名

职务、职称

研究方向

手机号

实践主题

实践单位

联系人姓名及职务

单位地址

单位电话

实践计划与内容

实践任务与目的

指导教师意见

 

 

 

签名:

   

团总支意见

 

 

 

 

签章:

   

二、实践过程与审核

教师指导记录(不少于3次,此项由教师手写)

时间

方式

内容

实践报告

 

促进实践自觉,增长司法才干

                  ----2014暑期赴珠海市人民检察院社会实践报告

    2014 年 7 8 日至 7 月19 ,我在珠海市人民检察院公诉一处未成年人犯罪与预防 科实习。通过这次实习,我学到了很多课堂上学不到的知识,在能力方面也得到了很大的锻 炼。在这一个多月的实习期间中,我了解到了检察院公诉处的具体工作流程,并掌握了检察 院工作的基本工作技巧, 基本实现了课本理论知识与具体司法实践的很好结合, 增加了许多 法律工作经验, 为以后的法律学习与工作奠定了一定的基础。 在运用法律知识解决法律事务 问题能力有了一定的提升,也得到了同部门同事的一致认可与肯定。 实习期间,在公诉一处的前辈们的指导下,我初步了解并掌握检察院工作的具体流程, 对每个流程的重要性也有了一定的了解, 但也在具体的工作中发现了自己的不足, 前辈们也 针对我的不足提了很多有建设性的建议。

 

一、实践目的

1、将所学的课本理论知识与法律实践相结合,巩固所学的法律知识,使自身形成更加 系统规划的法律知识框架,发现自己的不足,更好的促进学习;    

2、熟悉检察制度,熟悉与检察业务相关的法律法规,掌握检察院工作的具体流程,初 步了解和掌握检察院工作的工作技巧和技能; 3、积极主动与检察官接触、交流,虚心认真学习,接受导师指导。 ,在实践中运用所学 知识,巩固基础的法律知识,使自身形成更加系统的法律知识框架; 4、学会区分理论法学与实务法学的区别,提高自己的法律素养和实践工作经验,以

后的法律工作奠定更好的基础。

二、实习时间

2014 7 8 日至 2013 年 7 19

三、实习地点

********大道西六十六号

 

四、实习单位和部门

珠海市人民检察院公诉一处,建于 1978 年,组成人员包括检察长、副检察长、检察委员会委员、 检察员、助理检察员、书记员、司法警察以及综合部门的工作人员和后勤人员等,其中助理 检察员以上属于检察官序列。2005 **市行政区划调整后,人民检察院下辖十个区、 两个县级市人民检察院共 12 个基层单位。 其中, 海珠、 天河区检察院为“全国十佳检察院”, 黄埔、白云、番禺区检察院为“全国先进检察院”。荔湾区等六个区检察院为**省先进检察 院。 **市人民检察院是国家的法律监督机关, 对**市人民代表大会及其常委会负责并报告工 作, 接受**省人民检察院和最高人民检察院的领导并对其负责。 **市人民检察院是一支业务 精、作风硬的英雄团队,在岭南疆域力争上游,与时俱进,赢得了无数的鲜花与赞美,成为 全国闻名的一个满载荣誉的中级人民检察院。 检察人员严肃查处侵害群众利益、 群众反映强 烈的贪污贿赂、渎职侵权等各种职务犯罪案


 

 

 

件,促进反腐倡廉建设 ;始终坚持惩治犯罪与保障人权、执法办案与矛盾相统一的原则,极力做到关爱民生、促进社会和谐。 公诉一处是人民检察院下设刑事侦查部门, 承办对公安机关、 国家安全机关和人民检察 院侦查部门移送起诉或不起诉的案件审查决定是否提起公诉或不起诉,出席法庭支持公诉, 负责审查批捕和审查起诉工作,并对侦查机关和审判机关的侦查、审判活动是否合法,依法 进行法律监督;对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。

 

五、实践内容

(一)制作审查意见书。


    在实习的前阶段,我的任务主要是协助检察员制作审查意见书。  

    一、审查起诉的含义 审查起诉是人民检察院在提起公诉阶段, 为了确定经侦查终结的刑事案件是否应当提起 公诉,而对侦查机关确认的犯罪事实和证据、犯罪性质和罪名进行审查核实,并作出处理决 定的一项诉讼活动。因此,它对保证人民检察院正确地提起公诉,发现和纠正侦查活动中的 违法行为,具有重要意

义。

   二、审查起诉的内容 根据《刑事诉讼法》第一百六十八条的规定,人民检察院审查起诉案件的时候,必须查 明以下情形:

1、 犯罪事实、 情节是否清楚, 证据是否确实、 充分, 犯罪性质和罪名的认定是否正确;

2、 有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的

3、 是否属于不应追究刑事责任的情形因此, 朱科长细心为我讲解, 每个案件的证据都从哪个卷宗寻找, 从卷宗哪个部分开始寻找。 而每个证据又在案件中
起到什么样的作用,什么证据具有可采性,什么证据不具有可采性, 讯问笔录应该怎么摘取, 哪个证人的证人证言更具有说服力等等。 这些都要进行细致认真的 分析,而审查报告的格式也有严格的要求,甚至连标点符号都特别严格要求。这也充分体现 了检

察院人员工作的细致与认真。

 

(二)学习整理卷宗,编写卷宗目录

    卷宗目录的整理也是我在检察院实习的一个重要工作, 每个案件都有一大堆杂乱的由公 安机关侦查送来的证据材料。 因此, 整理好卷宗材料对提高检察院工作效率有很重要的意义, 因此, 在书记员的指导下, 我学到了如何按照顺利整理卷宗, 而通过整理卷宗, 我也明白了, 这个卷宗材料的顺序,也恰恰是一个案件从立案到审判的一个完整的过程。


 

(三)跟随检察官到多个看守所提审犯罪嫌疑人

在实习期间, 我多次跟随检察官去看守所提审犯罪嫌疑人, 其中涉及的罪名包括故意杀 人罪,故意伤害罪,制造和贩卖毒品罪等等,因我所在的科室为未成年人犯罪与预防科,因 此提审的犯罪嫌疑人以未成年人居多, 而讯问未成年人时必须有其法定代理人在场, 也必须 有两人以上侦查人员进行讯问,因此,我们邀请了犯罪嫌疑人的家人到场。记得有这么一个 案件,是因为犯罪嫌疑人强奸其朋友后,因其朋友要离开,而用绳子将其勒死,而当时其才 15 岁,当看到其父母和姐姐痛哭流涕的时候,我深感一名法律人身上的责任,不仅仅是惩罚犯罪,更应该做好犯罪预防,后来我还了解到,其家人所承受到的社会压力,和其姐姐因 此事而被公司辞退的事实之后,更是深感无奈。所幸,我看到我们科已经从事未成年人犯罪 预防的工作很多年了, 每次都会安排人员去各个中小学举办各种法律相关的活动, 还印发各 种法律手册和图画,为那些祖国的花朵做出了很好的教育和警示。


 

(四)跟随检察官出庭和旁听

在参加法庭审判工作过程中, 我了解到了检察院审判工作的基本流程和程序, 也更加深刻 地体会到了公安,检察院,检察院在侦查,起诉,审判的过程中所

发挥的作用,也领略到了律 师在法庭上的风采。

(五)填写和送达各种法律文书

每个文书的填写和送达都有严格的要求, 而每个文书在审查起诉的过程中所发挥的作用 也各不相同,因此,如何填写好法律文书和送达到那个处都有很

大的学问,而这些是我们在 学校里学不到的。

(六)协助公诉科工作人员的日常工作

每个政府机关都有很多的日常工作,因此检察院也不例外,因此,协助公诉科

的工作人 员处理日常事务也是我实习的其中一个内容。

(七)复印、打印、盖章等内勤工作

每个实习生都必须学会复印,打印等内勤工作,因此我也不例外,尽管之前不熟悉怎么 操作复印机,但是在书记员的指导下,我很快就掌握了一些技巧。

 

六、实践过程

为期一个半月的实习期结束了。在具体的实习过程中,我了解了国家机关的相关职能, 细化了一些课堂上的知识,对自己的学习和生活也有了一些思考。来到检察院前,我就稍微 了解了一下检察院的结构:包括侦查监督、公诉、渎职侵权检察、民事行政检察、反贪污贿 赂局、控申等部门。 在实习期间,我严格要求自己,遵守纪律,不迟到,不早退,认真完成检察院工作人员 交付的工作,得到了领导和工作人员的好评,入公诉一处实习的一个半月期间,我主要从事的就是整理卷宗目录、审阅卷宗,撰写 审查报告,提审犯罪嫌疑人,填写各种法律文书,参与开庭等等,

 

七、实践收获(或调查结论)

 

在经过一个半月的实习之后, 我觉得这次实习收获真的很大, 以下是我的一些实习心得 和体会:

(一) 作为一名法律系的学生, 不仅仅要学习法律专业知识, 还必须扩展自己的知识面, 增强自身综合素质, 发现不足, 弥补自己专业以外方面的知识。 这对提高自己是非常必要的, 这对更好的结合犯罪嫌疑人所处的环境和对案件的理解都会有很大帮助。

   (二)我们在学校里面一定要努力学习专业的法律知识。从具体的实践中,我深刻地体 会到了自己专业方面的知识的不足, 对于处理具体的案件方面, 自身知识的储备还

是远远不够的,对某些法条的理解也不够透彻。

(三) 理论知识只有跟实践相结合才能更好地发挥理论的作用。 实践是检验真理的唯一 标准。因此,如何用专业知识去指导实践是一个很大的学问。在检察院实习期间,我深刻的 体会到了理论知识与实践之间的差别, 很多案件都是很复杂的, 一个理论框架是解决不了实 际问题的,往往要具体结合案件,才能体现出理论的价值。

(四) 在今后的学习生活中要吸收这次实习得到的宝贵经验, 更好地处理好实践和理论 之间的关系, 案例和法条解析方面的关系, 多从实际出发, 而不仅仅是局限于课本知识当中。

(五) 我们国家必须要树立法律权威, 只有一个公正的法律才会真正让公民产生一种教 育和惩罚的作用。 刑法和刑事诉讼法应该更多的发挥教育的功能, 因此废除死刑也是我们国 家应该逐步进入的一个过程。 法制社会不能仅仅是一种口号, 而应该更多地尊重每一个公民, 让每一个公民都能得到法律的尊重,而不应该让法律成为权贵的法律。

  (六)每一个从事法律工作的人,都需要一个沉稳,包容,冷静的心。我们不能仅仅凭 自己的主观的喜恶去判断一个人和一件事, 也不能一棒子打死, 认为每个人犯罪人都应该严 惩,都应该受到法律的严格制裁,而不去考虑其背后的环境因素和家庭因素

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实践单位意见

 

衡水学院                      日~  日来我单位进行社会实践,                                                                    

                                                                                                       

                                                                             

                                                                             

                                                                 

                                                                 

                                                                         

(可另附页)

 

 

 

单位盖章    

       

 

 

指导教师审核意见

 

 

 

 

 

 

 

签名:

                                             

二级学院社会实践领导小组审核意见

 

 

 

 

 

 

签章:

                                             

打印 | 录入:经济管理学院团总支 | 阅读:
相关新闻      
关注排行