背景:
阅读新闻

赢在就业出口 点亮幸福人生

[日期:2020-04-27] 来源:  作者: [字体: ]

2020年,我国高校毕业生达874万人,今年又有疫情的影响,为帮助毕业生积极就业、非毕业生了解就业形势和进行职业规划,我系于426日开展了以“赢在就业出口 点亮幸福人生”为主题的就业主题教育活动。

毕业班的班会中,各辅导员强调了学生要降低预期,树立正确的职业成功观,积极就业,不应好高骛远;引导学生积极响应国家号召,参加三支一扶、西部志愿者等基层服务项目,到国家最需要的地方去;给学校提供的就业登记表等文件要准确真实。

对大一大二的同学,我们主要是讲解就业形势,灌输职业生涯规划的理念。让他们意识到毕业时部分学生没有获得offer,主要源于大学生自身因素。如未提前进行职业生涯规划,没有明确的求职动机和目标,使得在就业市场中较为被动,无法找到合适的工作。对大二大三学生,强调了实习的重要性,因为实习是解决认知偏差的重要手段。有哪些能力需要补足,都能在实习中暴露出来。同时对学生简历制作、模拟就业、面试禁忌、听说读写等基本能力培养等方面进行了必要的指导并要求学生撰写心得体会。

通过本次就业主题班会教育,大大提高了我系学生对就业的关注度,帮助学生明确了自己的职业生涯目标和就业方向,极大促进了我系的就业工作。

 

打印 | 录入:经济管理学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行