经济管理学院开展领导干部上台讲思想政治课活动

2023年06月09日 08:22  点击:[]

按照校宣传部关于做好2022-2023学年第二学期领导干部上讲台开展思想政治教育工作的通知要求,2023年3月至6月份,我院领导班子成员开展了上台讲思想政治课活动。

孙天亮书记以《习近平经济思想》为题,讲述的“实现我国经济高质量发展”,强调同学们要深刻领会贯彻习近平经济思想,进一步提高了广大青年学生深入学习贯彻习近平经济思想的自觉性与主动性,有助于引导学生们切实了解国家经济发展的规划、战略和政策,将个人发展和国家发展紧密结合起来,成为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的坚定信仰者、践行者、继承者和发扬者。

王铁生院长就做心怀集体、注重团队协作的新时代好青年为题,给同学们讲述了团结的重要意义,教育同学们要做到知行合一,将个人理想汇入民族复兴的洪流;要求同学们应行大义、多奉献,超越契约精神,构建家人般的集体关系,促进团体的共同发展;最后强调,团结就是力量,拼搏才能进步,全体师生要团结协作,不分彼此,共创新辉煌!

孟丽副院长讲述的是“领导科学与艺术”,从“领导力的五力模型”,并从课程思政的角度进行了讲述,强调一个人如果没有坚定的信念、崇高的使命感、令人肃然起敬的道德修养、充沛的激情、宽厚的知识面、超人的能力和独特的个人形象,他就只能成为一个管理者而不能修炼为一个领导者。

张兵副书记以“学习二十大争做优秀学生干部”为题,对全体学生干部进行了培训授课。强调学生干部要深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,切实加强学生骨干培养教育,着力培养一批新时代坚定的青年马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者。

李兴光副院长就“社会调查研究方法”,结合2023年宏观经济展望及产业布局,讲述了我国当前的社会经济状况,强调2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,宏观政策需继续保持足够的逆周期调节力度,预计经济增速将会向潜在增速回归,经济运行整体好转。

高校立身之本在于立德树人。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。这次领导干部上台讲思想政治课活动,把党的创新理论引进校园,进一步提高了学生们的思想政治觉悟,营造了良好氛围。

孙天亮授课

王铁生授课

孟丽授课

张兵授课