经济管理学院开展“4-5月思想政治教育”活动

2023年05月23日 10:51  点击:[]

为了使同学们更加了解班级、了解学校,进一步增强同学们的日常文明礼仪意识,规范同学们的行为,加强学风建设、帮助同学们掌握良好的学习方法,更好地学习专业知识、提高自身的竞争实力,解答学生的困惑,学习身边同学成功的方法,增强同学们的人际交往的能力,使学生学会正确的交往技巧。2023年4、5月份,经济管理学院的辅导员们积极响应学校思想政治教育活动的号召,开展了一系列丰富多彩的大学生思想政治教育活动。围绕“爱班 爱校 爱集体”、“见贤思齐,励志勤学”以及“人际关系专题教育”三个主题,精心设计和策划了不同形式的活动,以期更好地加强大学生思想道德修养和政治素质。

在“爱班 爱校 爱集体”主题活动主要围绕班级和学校展开,旨在培养学生班级荣誉感以及对学校的责任感。活动设计了多场班级争先活动,包括班级比赛等,让同学们团结一心、竭尽全力,争夺荣誉、奉献爱心。活动培养了同学们热爱学校和自己班集体、珍惜班级荣誉的班级责任,让同学们清晰地知道什么行为才是热爱班集体的,什么行为是损害班集体的,还满足了同学们对友谊、归属、安全的需要,让同学们能够更加深刻、生动地体会到自己在集体中的价值,并产生对集体和他人的亲密感和依恋之情,从而获得充实的、愉快的精神生活,加强了同学们的大局观。同时也安排了多场参观学校的活动,让同学们更深入地了解和热爱学校,增强对学校的认同感和归属感。

在“见贤思齐,励志勤学” 主题班会活动中,为有志于考研考公务员的同学点亮了一盏明灯,使同学们对考研考公务员有了更全面、更深刻的了解,在自己的求学之路上又迈出了坚实的一步。注重引导学生树立正确的人生观和价值观,督促学生努力学习,建立远大理想和奋斗目标。教育活动不仅组织了旨在加强学生思想政治教育,让学生通过文字表达对思想政治教育的理解和认识的征文活动。还组织了多场学术讲座和专题研讨,为同学们提供了丰富的学术资源和思想交流平台,让同学们能够更加努力的学习,用实际行动去取得更加优异的学习成绩,尽自己最大的努力,向身边优秀的同学学习。

“人际关系专题教育”主题活动让同学们学会了沟通,学习会了理解,学会了信任,学会了自立。活动注重培养学生的人际交往能力,塑造良好的人际关系。使同学们知道了应该如何建立良好的人际关系,和处理人际关系的问题,明白了冲突发生时该如何正确处理。同时对思想政治教育的理论和实践方面进行深入介绍,通过案例分析、研讨互动等方式,增强学生的学习兴趣和深刻领会加强思想政治教育的重要性。活动还开展多个心理健康讲座等活动,帮助学生解决各种心理问题和困难,提升心理素质。

这些活动不仅丰富了学生的课余生活,还提高了学生的主动参与和创新意识。通过这些活动的开展,不仅有助于培养学生的班级荣誉感、学校归属感、人际交往能力、良好的人生观和价值观,还有助于推进大学生思想政治教育工作的创新和发展。

上一条:经济管理学院开展“增强体质,实现自身全面发展,为社会主义建设贡献力量”主题教育活动 下一条:“敬荣休 送祝福”——我院为吴秀云老师举行荣休仪式