当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

院系:经管学院

专业:电子商务

年级:2017

人物简介:张玉,2017级电子商务专业学生,2015年参军入伍,成为原北京军区某部战士,入伍期间,表现积极,曾获“优秀士兵”,“连嘉奖”等荣誉,多次被评为“警卫标兵”,执行过数次重点任务。

2015年,经历过高考的我,开始思考人生的方向,但是始终没有答案,我开始感到恐惧,我感觉如果上了大学,我的人生可能会一眼就能望到尽头,大学毕业,参加工作,结婚,生子一直到退休,这不是我想要的那种生活,我不希望我的人生平淡无奇。浑浑噩噩度过了一个月的时间,偶然间,发现父亲参军时的照片。那一刻,我感觉我的人生有了一个方向。

报名,体检,政审一套繁琐的流程过后,穿着一身军装带着一个制式的黑色提包,我坐上了沧州开往北京的火车,我不敢回头,因为身后是父母满脸泪水的脸庞。坐在火车上,我有了一种感觉,那根长久以来我认为束缚我的绳子,断了。但我并不感觉到开心,快乐,那一刻我明白了。我应该长大了。这个长大不是指身份证的十八岁,也不是指身体变得多高多壮,它是一种特殊的感觉,让我明白从这一刻起,我不能再依偎在父母的怀抱中,让父母为我遮风挡雨。学会一个人去独立生活,学会一个人去做一些决定。再也不是衣来伸手,饭来张口。凌晨两点,我乘坐的火车到达了北京,这个承载了我军旅记忆的城市。开始训练时因为体格偏胖,每天进行的体能训练可以说是一种折磨。但部队里不会因为你做不到就可怜你,掉队的会被“照顾”,被人拉着推着一步步往前跑的时候,心里一直在后悔,为什么要来到这个地方,为什么要来受这份苦。每天看着餐盘里为数不多的菜和主食时,也会想起爸妈做的饭菜。但是自己选的路,跪着也要走完。长跑训练,汗水浸湿了衣服,跑不动用背包绳拉着跑,引体向上做的手脱了好几层皮,做不好就用绳子绑在单杠上吊着,战术训练一遍一遍的在地上爬,胳膊,手腕,膝盖到处都是伤疤,射击训练十二月份趴在冰冷的地面上,身体冻的僵硬,手指都难以弯曲,那段时间真的很苦很累,但是现在回想起来,我感觉那是我人生中最有意义的时光,那段苦涩的时光,我收获了坚持,努力,拼搏以及一大群可以一辈子的好兄弟,因为一起吃过苦,所以我们更加理解彼此,更加信任彼此,正因为如此,战友情才能说是这个世界上最真挚的感情之一,不参杂任何杂质,不涉及任何利益,一声战友,一生战友。

四个月的新训时光结束,我们一起下到了连队,在这里我学到了很多新兵连没有学到的东西,老兵们以一个过来人的身份教会了我很多生活上的东西,卫生怎么收拾,工作怎么干,甚至东西怎么修,执勤过程中怎么处置情况等等,当我第一次独自站上哨台时,心情很复杂,紧张也好,激动也罢,我抑制住了内心的激动,开始学习成为一名优秀的警卫战士。执勤过程中严格要求,认真对待,我牢记班长,老兵的教导,多次处置了外来人员企图混入的情况,保卫了首长机关的安全,因为执勤负责,工作认真,我被评为了“优秀士兵”“警卫标兵”并受“连嘉奖”,2017年年初,我被连队选派去执行重大临时勤务,保卫国家领导人出席活动,在执行任务期间认真负责,圆满完成任务,受到了各级领导的表扬。

2017年,在新兵下连后,我真正成为了一名老兵,决心退伍的我,想要开始放松自己,但是我的排长,十四年的老兵,跟我说14年,我也想要放松,但是我作为一名军人,在没有卸下军衔的那一刻,我也一定会坚决执行好任务,你刚不到两年,就已经开始想着放松自己了!听了排长的话,我心里非常的羞愧,从那以后我更加严格的要求自己,工作抢着干,任务往前冲,在一次次领导检查过程中都保持了严格的要求,对班里的新兵,我也一直严格要求,积极帮带,班里的新兵取得了成绩,内心的喜悦,远比我自己取得成绩要浓烈的多,那个时候我才开始真正理解了那些对我严格要求的老兵们。直到现在我还和很多老班长,老兵保持着联系,因为他们真的改变了我的一生。

2017年8月30日,我参加了自己的卸衔仪式,当军衔被卸下的那一刻,我内心并不是放松,而是空落落的,好像失去了什么东西,我永远告别了军人这个身份,面对着为我卸衔的战友,我举起手敬了我军旅生涯最后一个军礼,手臂放下,泪水早已布满脸庞。

9月1日踏上回家的列车,我两年的军旅生涯,就此,已经彻底结束。

上一条:青春在基层绽放---2017级电子商务专业 张建玮 下一条:不问前尘如何但求落幕无悔---2017级人力资源管理专业 刘帅男