当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

心有所期,全力以赴,定有所成---考研毕业生2019级电子商务专业 潘占晨

2023年05月26日 09:07  点击:[]

人物简介:潘占晨,河北省廊坊市人,就读于衡水学院电子商务专业。在校期间任职班级心理委员一职,并且学习态度端正,严于律己,宽于待人,做事认真谨慎。

一、考研的选择

选择考研学校需要综合考虑自身的实际情况和目标要求,不要好高骛远,也不要看低自己的实力。

1.学校对目标专业的排名和实力。可以查阅相关权威机构发布的专业排名榜单,或者通过查看学校的学科设置和师资力量等指标来判断。

2.学校地理位置和交通便利程度。如果你想留在家乡或者某个城市发展,那么就应该优先考虑当地的院校;如果你想换个环境,那么就可以考虑其他城市的高校。

3.学校的科研水平和学术氛围。这一点可以通过查阅学校的学术成果、科研项目、重点学科等方面来了解。

4.学校的教学质量和教学设施。这一点可以通过查询学校的师资力量、课程设置、实验室设备等方面来了解。

5.学校的生活环境和社会文化氛围。这一点可以通过咨询当地的研究生或者了解学校所在城市的文化和发展情况来了解。

二、考研经验

考研并不是一件简单的事情,它需要长期的积累,刻苦的学习,耐心的等待。在这段时间里,我深深地领悟到了很多的道理与感情,也领悟到了很多的方法与技巧。在此,我想与学弟学妹们分享一些自己的经历与心得。

首先,不管什么时候,你都要坚定地相信你自己。对自己的力量,对自己的能力,充满了信心。事实上,许多人在考研途中遭遇了心理上的障碍与挫折,焦虑与压力也随之上升。然而,我们必须坚持最初的初衷,坚持信仰,不断给自己打气,坚信自己能够达到最后的目的。我们要靠信念战胜困难,靠信念支撑前进,靠意志战胜困惑。

其次,要充分发挥多种资源的优势。考研过程中,我们不仅要学会更多的知识和技能,更要学会用一个好的心态来面对问题。我们可以参加各种培训班,到图书馆学习,也可以向老师请教。同时,我们还能通过网络课程,各种公开课,数据库等方式,获得高质量的信息与资源。加入想要考入院校的新生群,询问里面的学长学姐,购买资料。相信我,只要你多花点时间,多思考,就会发现世界上有很多的好资源等待着你去利用。在学习方面,考研的复习时间相对紧张,所以学习方法和效率非常重要。我建议同学们要制定合理的学习计划,提前预留足够的时间进行整理、回顾和强化,并针对不同科目采用不同的学习方法,灵活调整复习进度,不要盲目跟风,否则时间和精力将浪费在无功而返的小问题上。

接下来,我想提醒大家的是,在考研期间,一定要保持身体和精神上的健康。考研不是一个容易的工作,长时间的学习,会对你的身心造成很大的影响。在这个过程中,我们要有一个稳定的心态。过于焦虑或者过于自信都不可取,要保持平衡。遇到挫折或者是失误时,要及时反省、总结,找到原因并尽快调整自己的状态。同时,我们也可以适当地放松自己,调整自己的心态,这样对于学业的提高也是有益的。所以,我们需要学会优化自己的生活方式,保持自己的精神健康和体魄。平时要多参与一些对身体健康有好处的体育锻炼,还可以改善自己的饮食习惯,定时作息,养成良好的生活习惯。

总的来说,考研是一个全面性的过程,需要我们在学业、心态和身体上都有所提高。经过这段时间的磨炼和练就,我们不仅可以在考场上取得好成绩,还能够感悟到人生的宝贵价值。只要我们脚踏实地、坚持不懈,勇往直前,相信我们一定能够迎来人生的辉煌与成功。

最后,感恩母校。在我考研的一年里,母校始终给了我无私的帮助和坚定的支持。她不仅为我们提供了优质的教学资源和学习环境,更重要的是为我们传递了精神上的力量和情感上的关怀。母校是我们生命的起点,她会伴随我们不断前行,去迎接未来的挑战。因此,无论走到哪里,我们都不能忘记母校对自己的培养和付出,要将感恩之心深深地烙印在心中。

上一条:关关难过关关过,长路漫漫亦灿灿---考研毕业生2019级信息管理与信息系统 安文杰 下一条:我的考研之路---考研毕业生2019级电子商务专业 秘立元