当前位置: 首页>>招生就业>>就业信息>>正文

经管学院2021年就业服务月效果显著

2021年05月06日 08:42  点击:[]

根据我校“第五届大学生就业服务月”系列活动通知的要求,为深入推进我院大学生就业指导与服务工作的开展,进一步培养大学生树立正确的、理性的就业观念,强化就业育人实效。我院成立了以王铁生院长为组长、张彦副书记为副组长各辅导员为组员的领导小组,以保证本次就业服务月活动落实到位。4月15日我院在11教召开了我院就业服务月工作会议,系领导班子和就业领导工作小组相关成员参加了会议。

王铁生院长强调学生培养要以成果为导向,学生的就业有内涵有质量是重要指标,全系上下要高度重视就业工作;张彦副书记对我院去年的就业工作全校排名第一,希望大家继续努力,完成今年的就业服务工作。张兵老师就具体工作分工进行了解读。本次会议明确了分工,强调了落实,对我院2021年的就业工作明确了工作方向。

就业服务月分为几部分:

1、积极组织双选会、宣讲会

在整个就业服务月期间,我院积极联系招聘企业,共组织北京链家、长城汽车、顺丰集团河北分公司、坚朗集团、北京源汇佳等九场招聘会,提供招聘岗位共计494个,为近60人提供了就业和实习机会。极大的促进了我院学生的实习和就业工作。

2、就业讲座

根据目前我院学生对实习和就业不积极,缺乏规划以及在求职中存在的迷茫和困惑等情况,为培养学生正确的就业、择业观,提高学生职业生涯规划意识,我院特邀在保定长城汽车股份有限公司工作的14级人力资源管理王凯瑞同学,利用这次他回母校招聘的机会,给2020级国贸和电子商务专业135名同学做了职业生涯规划的讲座。

王凯瑞同学从学习、社交、自律、爱好四个方面给同学们进行了分析,指出学习永远是大学的主旋律,要保证学习就要求我们必须有良好的自律,能安排好每天的学习和生活。在保证学习的基础上,可以通过参加社团组织锻炼自己,发展自己的爱好和能力,为将来的就业打好基础。

讲座期间学长学弟还进行了提问互动,畅谈了大学生活的点点滴滴,讲座结束后同学们对讲座报以了热烈的掌声。

通过这次讲座,学生们都受益匪浅,帮助他们认识自我,树立信心,明晰了自己的目标,为迎接就业挑战奠定了基础。

3、考研交流会

为进一步提高经管系学生的考研热情,明确考研目标,提高考研技巧,我院于4月20日晚7点30-8点30举办了线上考研交流会。本次交流会共邀请了17国贸的高吟晨、卢书凡;17信管的王壬欢、何副康;17物流的李婧等5位同学,他们从制定学习计划,列出复习框架,有条理的进行复习,循序渐进,避免盲目复习盲目复习;利用APP寻找资源,与有考研意向的同学进行交流,获得讯息;提高效率,多做真题;克制自己的懒惰心态,可利用计时器监督自己;选择适合自己的方向,不盲目比较,心态要平稳,不要定过高的目标强求自己,要适当劳逸结合等方面进行了讲述。在之后的互动环节,同学们就自己关心的问题进行了提问,5位同学也一一进行了解答。

交流会现场激情洋溢,同学们积极踊跃、精神饱满,相信在明年的考试中我院会有更多的学生考研成功。

4、公务员考试经验交流会

今年我院有多名学生通过了公务员省考和选调生的考试,为帮助下一届有报考意愿的学生增加经验,少走弯路,6月5日我院还组织了我院公务员考试的经验交流会,我院40余名大三学生参加了本次交流会。会上刘帅男、刘馨屿、宁纪祥、李金霞四位同学分别从行政能力测试、申论、报考目标、面试等方面介绍了自己的备考经验,最后大家还进行了互动交流,并创建了微信群,关于公务员备考的问题以后大家将会在群中继续交流。

5、举办我院简历大赛

为提高学生的职业生涯规划意识,提高学生的求职技能,我院组织了2021年经管学院学生简历大赛。经赛前广泛发动,我院大一到大四共300余人参加了本次比赛,提交了参赛作品。经评委老师认真评阅,余储、孟谷芳、赵琭、刘坤红等共60名同学分获一二三等奖。

6、就业观成才观教育

面对当前严峻的就业形势,为了帮助学生树立正确的就业观念和就业取向,调整就业心态,掌握求职就业的方法和技巧,最大限度地提高毕业生就业质量。按照学校就业促进周的部署,为更好培养我院学生的成才观、职业观、就业观,我院在各年级学生中开展了一系列以此为主要内容的就业育人主题教育活动。

本次主题教育活动对帮助和引导我院学生树立科学的就业观,激发低年级学生内心的学习动力,找准自己与社会的契合点,人尽其才,顺利、及时就业起到良好的促进作用。

7、毕业生离校教育和心理疏导

毕业班导员对学生的就业考研等情况积极关注,给学生进行就业观、创业观等教育,鼓励学生参军入伍。对学生在考研和就业过程中遇到的问题主动关心,协调解决。

同时在毕业班中广泛开展了文明离校、就业创业教育,做好毕业生思想教育工作,引导毕业生自我约束、自我教育。

8、优秀毕业生事迹征集、展示

通过毕业班辅导员广泛动员,同时根据目前学生的实际情况,我院从目前有明确就业单位、考研或接本同学、签订了三方协议等几类同学中共征集优秀毕业生事迹30余例。

今年我院将历年基层就业、考研、征兵等优秀毕业生典型事迹在我院网站校友之窗栏目展示,对我院学生起到了很好的榜样和引领作用后期我们还将继续对学生的就业情况进行跟踪,继续征集就业单位良好的优秀毕业生事迹。

就业活动月各项活动如期完成并取得显著效果,截止目前,我院毕业生就业率达到80%左右,全心全意做好就业工作,真正做到就业育人、服务育人。

就业活动月启动仪式

招聘会1

招聘会2

考研交流会