当前位置: 首页>>教学科研>>教学成果>>正文

我院国际经济与贸易专业获批河北省应用型转型示范专业

2023年11月27日 10:59  点击:[]

11月17日,河北省教育厅发布《河北省教育厅关于公布2023年度普通本科高校应用型转型示范专业名单的通知》(冀教高函〔2023〕78号),我院国际经济与贸易专业入选河北省应用型转型示范专业。

国际经济与贸易专业系河北省一流本科专业,以河北省优秀教学团队、国际贸易实务课程组等省级校级优秀基层教学组织为依托,积极对接地方经济和社会发展的需求,深入推进校企共建,以服务中小企业商务活动为主线,助力企业数字化转型。通过创新“双协同、四融合、四联动”的产教融合人才培养模式,构建“学习过程+职业能力”的“双轨”课程体系,在人才培养过程中依托课程和实际岗位需求,通过课堂教学改革与校企政行联合开发实践课程,全方位搭建实践教学体系,彰显出“实践、实用、实干”的专业育人特色。

应用型示范专业建设项目是河北省高等教育综合实力提升工程中的重点任务之一,是省教育厅根据国家工程教育改革目标和教育部《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,围绕河北省12大主导产业,着力推动我省普通本科高校学科专业设置优化调整的重要举措,旨在以示范专业引领普通本科专业发展,推动普通本科高校向应用型方向深度转型,打造一批服务产业转型发展能力较强的高水平应用型专业,为区域经济社会发展培养大批应用型、复合型人才。

此次入选标志着我院学科专业水平迈上了一个新的台阶,是我院实现转型发展的重要契机。学院将持续坚持立德树人根本任务,进一步强化顶层设计,更新发展理念,围绕应用型示范专业建设,持续深化产教融合校企合作,积极对接区域地方新要素资源,为河北省产业转型升级提供一批高素质应用型复合型高级专门人才,实现人才培养的高质量协同发展。

下一条:我院在第八届中国大学生人力资源创新实践大赛总决赛中实现新突破