当前位置: 首页>>学团工作>>思想教育>>正文

经济管理学院开展院长讲思政课活动

2023年10月30日 09:53  点击:[]

2023年10月26日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,经济管理学院院长孟丽在12教B座128为青年学生和教师党员开展了一堂有高度、有深度、有温度、有情怀的思想政治教育课。

授课伊始,孟丽指出要深刻学习习近平总书记在考察清华大学时的讲话,把提高高等教育质量摆在更加突出的战略位置上。关于如何全面提高教育教学质量,经济管理学院领导班子将下沉课堂,严抓课堂纪律,持续推进问题反馈机制,严抓各部门闭环管理,打造经济管理学院商科质量文化,并对同学们提出了在日常生活中要遵守校规校纪,践行校风校训,行为举止有尺有度的要求。接着,在创新育人方面,经济管理学院要以特色、亮点项目作为深化产教融合的重要载体,同时鼓励教师进行课堂设计,发挥好带头引领作用,助力产教融合。其次,在课程教材改革方面,“马工程”教材是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的重要抓手,关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,必须确保马工程教材的使用。

学校的发展关键在于教师的发展,经济管理学院将持续强化师资队伍建设,提升教师的专业素养及国际视野,推动高等教育高质量发展。紧接着,进入了提问题提建议环节,孟丽对学生提出的问题都进行了逐一解答,如针对同学们所提出早八、步道乐跑和吃早餐时间相冲突的问题做了可行性建议,鼓励同学们在大学生活中应养成良好的作息习惯,合理分配时间,坚持步道乐跑运动,将合理的作息计划落实到行为,提升自我控制力,努力使自己成为一名能堪当民族复兴大任的时代新人;针对毕业生就业问题建议同学们在校不仅要学好专业知识,加强自身知识储备,还应增强职业能力,深挖就业空间,提升专业素质,以此获得真知灼见,为就业稳定打下坚实的基础,同时也表明经济管理学院将不断提升专业体系、实训水平及融合深度,精准发力,为同学们提供更优质的成长成才平台。最后,孟丽强调当代青年既是受教育者,也是教育、科技、人才队伍的后备军,各位同学应准确把握世界发展大势,立足中国、放眼世界,坚定目标,以奋勇争先之力砥砺推进中国式现代化建设,绽放无悔的青春光彩。

本次思政课的开展,对于我院推动高等教育高质量发展具有重要意义,同时进一步提高了青年学生的责任感与使命感,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务构筑了坚强保障。

上一条:经济管理学院召开“学风建设之遵守校规校纪,上好每一堂课”主题班会 下一条:青年大学习2023年第十九期