志愿实践
当前位置: 首页>>学团工作>>志愿实践>>正文

经济管理学院开展2024寒假“一起云支教”志愿者动员大会

2024年01月26日 10:14  点击:[]

为全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的指导思想,在共青团中央青年发展部指导下,中国光华科技基金会决定继续开展"传承优秀文化,赓续中华文脉”全国大学生2024年寒假“返家乡”社会实践一起云支教第八季专项活动,衡水学院经济管理学院学子积极报名参与。2023年1月24日,经济管理学院在团总支书记梁玉丽的指导下开展2024寒假“一起云支教”志愿者动员大会。

本次动员大会主要由活动总体思路、讲解志愿者手册、注意事项及建议、志愿者常见问题解答、志愿者自由提问活动五个环节构成。活动伊始,云支教执行团队副领队张雅萌向同学们介绍了云支教活动总体思路包括活动报名审核、活动执行、活动评选、集中培训四部分,帮助志愿者们更好了解云支教的具体操作流程。随后,张雅萌向同学们讲解志愿者手册。她提出,云支教活动内容分为五个活动板块,分别是一起快乐阅读、一起健康运动、一起云课堂、一起云研学以及新春特色活动,深入讲解了五个活动板块的具体项目,并强调志愿者在工作中要具有强烈的责任心,对待学生要有耐心,遇到问题及时解决,确保云支教活动的顺利开展。接着,她就自主招募中小学生、确定支教对象、云支教过程中遇到的问题及解决方法、活动奖励等注意事项提出建议,帮助志愿者更好地参与云支教活动,实现教育资源的共享和优化配置,为孩子们带去更多的关爱和帮助。紧接着,她对志愿者常见问题进行解答,并强调要发挥积极性、主动性和创造性,听从安排,协助、配合和支持负责人完成工作任务;要有团队精神,主动协调,团结协作,坦诚相待,把自己当作团队的一分子而不是一个独立的个体。活动的最后,志愿者们纷纷提出自己的疑问和困惑,张雅萌则耐心细致地为大家解答,向志愿者们传授了一些实用的教学方法和技巧,并强调志愿者们在活动中要注重与孩子的沟通和互动,注重教学质量,不断提高自己的教学水平和能力。

本次动员大会召开,不仅帮助志愿者更好地理解云支教活动的运作机制,明确自己的角色和责任,共同为云支教活动的成功付出努力,而且有利于加强团队合作和凝聚力,建立良好的团队合作关系,为后续的云支教工作打下坚实的基础。

上一条:“一起云支教”社会实践——快乐阅读、健康运动 下一条:【财经素养特色课第三课】“探寻宪法中的税收知识”第二站