当前位置: 首页>>学团工作>>学生风采>>正文

姓名:马兴伟

专业:财务管理

年级:2022级

个人简介:马兴伟,女,满族,河北承德人,团员,2004年5月出生,2022年考入衡水学院经济管理学院财务管理专业。目前担任经济管理学院办公室助理。曾获三好学生、校级奖学金、国家励志奖学金与多项荣誉奖项。

持续一颗向着太阳的心

进入大学以来,我一直怀揣着梦想不断奋斗着。我深知自己不是最优秀的,但是一定要做的比别人更努力,我始终相信持续的努力就会有所收获。

我自身的家庭条件并没有那么优渥,父母都是农民,他们文化水平有限,但是他们勤劳朴实、善良乐观、热爱生活,正是这些品质不断影响着我,是他们让我相信只有努力付出才会有回报,只有敢于尝试才会获得成功,所以,我无论在生活上还是学习上都争取做的更好。在我看来,比我优秀的同学比比皆是,这对于我来说既是压力更是动力,因为我始终相信只要我们持续不断的努力就会有所收获。

大一开学我们每一位同学都像是一张白纸,我们完全可以在纸上绘出属于我们自己的美好蓝图。良好的开始是成功的一半,大一我们都设定了一个值得大学四年为之奋斗的目标,我也一直为了能够靠近目标不断奋斗着。如果大家现在还没有明确的目标,那就可以思考一下在经过一年的大学生活过后是否清楚了自己到底想要什么,以后想要成为什么。于我而言,大一我在努力养成良好的生活和学习习惯,生活上保持积极与热爱,保证充分的睡眠时间,良好的精神状态才会让学习的效率更高。在学习上,我珍惜时间,充分利用课余时间去图书馆学习和提高自己,其实在学习上面我也并没有很多的方法,我只知道大家一定要持续不断的努力,我相信大家不乏都会有学习的冲劲,只是有些人坚持下来了,而有些人因为懒惰放弃了,我们如果始终坚持这股冲劲,那么就一定会有所收获。我还认为兴趣是最好的老师,我们可以找到一种自己感兴趣的方法去学习,化被动为主动。我们也要学会谦虚的询问,不要堆积问题,及时解决不懂的问题,谦虚的请教他人。其次就是养成自律的习惯,大家可以把每天需要完成的事情在早上全部安排好列一个清单,完成一项划一项,这样做的成就感会更好的鼓励自己。再次就是我们可以采取鼓励式方法,比如今天完成了一件特别有意义的事情或者攻克了一个学习上的难点,我们就奖励自己一次,让自己更有干劲,我们还要学会给自己加油,学会自我调节,相信自己并付出努力就一定会有所收获的。最后,我想说大家可以寻找一个学习搭档,这样不是为了制造焦虑,而是在一定的程度上可以克服懒惰,更利于学习效率的提高,又或者大家可以找一个榜样,榜样的力量总是无穷大的,这将激励着我们更好的前进。

拿到奖学金无疑是对成绩和其他方面的肯定,不过与其他真正优秀的同学相比,我仍存在很多不足,我只有更加努力才对得起这份荣誉,这也将是我的一份动力,让我变得更加勤奋和优秀,不断打造着美好的未来。我们如果不具备先天的优势,就一定要充分培养自己的后天优势,勤能补拙,所有的付出和努力都不是白费的,总有一天,我们的努力都会成为我们通向成功路上的指引牌。

最后我想说,天上不会掉馅饼,作为新时代的青年,我们应该肩负大学生的责任,勇于尝试,敢于挑战,走出舒适圈,拒绝佛系,用乐观的心态去迎接更美好的未来!

上一条:国家励志奖学金获得者---2022级人力资源管理专业 陈曼曼 下一条:国家励志奖学金获得者---2021级信息管理与信息系统专业 梁佳欣