当前位置: 首页>>学团工作>>学生风采>>正文

国家奖学金获得者---2020级人力资源管理专业 周宝龙

2023年10月31日 11:21  点击:[]

知理想而奋进,望远山而前行

姓名:周宝龙

出生年月:2002年1月

院系:经济管理学院

专业:人力资源管理

年级:2020级

人物简介:周宝龙,男,21岁,河北唐山人,中共党员,衡水学院经济管理学院人力资源管理专业大四学生,人力资源管理专业1班学习委员。曾获国家励志奖学金、学习优秀奖学金,优秀学生干部、三好学生、优秀共青团干部、优秀志愿者等十余项荣誉称号;多次参加社会实践、志愿服务活动,累计志愿服务小时数达500小时以上;多次代表学校参加国家级、省级举办的学科竞赛,获得国家级荣誉2项,省级荣誉3项,市校级荣誉10余项;积极参加学校、院系、社团组织的各项文娱活动。本学年荣获国家奖学金。

海阔天高,学贵有恒

关于大学,有人认为这是最舒适的四年,随心所欲,潇洒度过;而有人认为这是最关键的四年,利用这四年时间,考取专业证书、学习专业知识、参加社会实践、对接行业企业、使自己在毕业后能尽快的融入社会,步入工作岗位。入学的第一年,大家都有一样的想法,从此以后无拘无束,无看无管,煎熬了三年终于可以放松了,我也不例外,但是随着时间的流逝,我发现大学并不是高中老师口中的“舒适阶段”,曾经向往的“必修课选逃,选修课必逃”也并不是普遍现象,相反的是,每天早上八点都会有一批人站在图书馆门前等待开馆,晚上九点半同样会有人踩着闭馆的时间走出图书馆。傍晚的运动场上有结伴跑步的运动搭子,清晨的教学楼里更是有朗朗的读书声。看到这些,我们都应该明白,大学并不是用来挥霍的,而是应该被有意义的事充实。

生命必须有裂缝,阳光才能照进来

在大学,正是由于选择的多样性,才导致了我们也许大多数时间都是迷茫的,重要的是要勇于探索自己真正想做的事情,尽早规划自己未来的方向,并为之努力。

在遇到新的困难时,你可以暂时迷茫、不安、逃避,但一定不能丢掉整装待发的勇气。在大学,我很幸运能遇见交心的朋友、热情善良的老师,更庆幸自己没有挥霍大学时光。大学三年间,我的成绩从大一上学期的24/60到大三上学期的1/60;综合测评成绩从大一上学期的18/60到大三上学期的1/60。我始终相信,付出终将会有回报。另外在这三年间,我积极参加科创比赛,结识了一群志同道合的小伙伴,也提高了自己的社交能力,并取得了一些成绩。

走出舒适圈,青春不设限

大学是人生中试错成本最低的阶段。在这个阶段,你可以跳出舒适圈,去做一些自己感兴趣却从未做过的事情:去学一门艺术、去实习、去旅行,在最有能力选择的时刻,做自己喜欢且有意义的事情。

下面我想分享给各位学弟学妹们一些学习和生活上的建议:

第一:尝试之中学会取舍,合理分配。人的精力是有限的,要学会把自己有限的精力投入在产出比最大的事情上,而不是精力分散在各种各样的事情上。但是这并不意味不可以去多方面地尝试,而是尝试过后在一定的时间段内选择对自己来说收获更多的事情。将自己的时间分段,在每一个阶段将自己的时间充分化,在适当的时间舍掉一部分事情。

第二:选择并坚持良好的学习习惯和方法。从高中走出来的我们可以罗列很多优秀的学习习惯和方法,我们不再需要他人的过多说教便懂得哪些是正确的,但是在大量的习惯方法中我们却常常无所适从。例如,网络学习资源的推广流量,高中与大学课程的跳跃性,可能会给像曾经的我一样的部分同学一种网课老师更好、听网课更有收获的错觉,因而经常忽略课堂的学习,将自己的知识汲取主战场全部转移到了图书馆自习和网络上,我们“水”课的现象越来越频繁地出现,也总是寄希望于课下时间弥补知识和所谓的期末考试重点内容。学会识别“UP主”们推荐的资源、习惯、方法是否适合我们,并且坚持下去,我们才能不断“UP”,做自己学习上的“主”。

作为新时代的大学生,我们有着开放包容的特质,乐意尝试新事物,充满活力,但也应做到开放有界限,包容有刻度,于接纳之中坚持本真,活泼又不失严肃。

身为21世纪的新青年,成长成熟的路上,我们要有突破桎梏的决心和毅力,敢于做不被定义的多面体,于探索中求知、于磨砺中感知、于多元中获知、于触摸世界中成长。

希望经管学院的学弟学妹们,能够始终保持生活的热情,不断汲取能够使自我成长成熟的事物充实头脑,以更加充实之我融入行动中,以心之所想至梦之所向。

下一条:国家奖学金获得者---2020级电子商务专业 胡珊珊