当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

院系:经济管理学院

专业:人力资源管理

年级:2014

个人简介:我叫韩思甜,199612月出生,来自河北省石家庄市的一个小农村。2014年考入衡水学院,成为我校经管系人力资源管理专业的一名学生。20169月从衡水市应征入伍,20189月回到学校。

我是一名来自农村的普通女孩,不知为何从小便对那一抹绿色充满了向往。来到大学后,我积极参加学校的各种活动,经过两年的锻炼后,我再也抵挡不住“投笔从戎,保家卫国”的诱惑,怀揣着一腔热血和激情,投身到军营这个大熔炉中。

20169月,我终于如愿以偿的穿上了这身绿军装。剪短长发,抛去时尚,带着自己的梦想和家人的期望,我成为了一名中国人民解放军火箭军。初入军营的我如同孩童一般懵懂,对一切都充满了好奇。犹记刚刚踏入军营的第一课便是如何喊“到!”。由于我所在部队的特殊性和保密性,从进入军营的那一刻,我便扎根在了大山深处。在这里没有外面世界的精彩缤纷,有的只是肩上的使命和责任。

我想象中的军营如同电视剧上的那般酷帅狂拽,然而这其中的心酸和枯燥,只有亲身来到这里之后才能体会得到。刚到军营时,班长总是让我们一遍又一遍的叠被子、打扫卫生。我当时很不理解,便忍不住问班长,每天做这些是为了什么,不应该为打仗作准备吗。我记得班长当时笑了笑,对我说:“我们与其他军种不同,所面对的是一些十分精密又昂贵的仪器,绝不能出一点差错,一个动作,一个数字都必须要小心谨慎,无论以后你有多熟悉,都要对我们面对的东西充满了敬畏感。因为它们是神圣的。现在让你们每天打扫卫生,叠被子,就是让你们除掉在学校,在社会的浮躁,能静下心来,完成由一名社会青年向一名军人的转变。”我当时听得似懂非懂,并不知道我接下来的生活所要面对的是什么。直到我成为一名真正的军人时,直到我站在自己的岗位上时,我才明白班长当初说的小心谨慎是多么重要。

我们常年在深山中,日常的训练也是在山洞中进行,在那里永远都是亮如白昼,没有白天,没有晚上,只要有命令,有任务,便一头扎到工作中。由于是在深山,没有信号,没有通讯工具,没有水果和可口的饭菜,只有压缩饼干,那是唯一的奢求便是可以吃到一桶泡面。但正是在这一次又一次的实战化训练中,我深刻的感受到身为一名火箭军的神圣和光荣,也是在一次一次的并肩作战中,我感受到了浓浓的战友情,那是不计回报的感情,那是毫不犹豫的感情,那是一起吃过苦,一辈子都不会忘得感情,在这里我知道了什么叫待人真诚,什么叫同甘共苦。也正是由于我在此次训练中的优异表现,在201712月份,我获得了“优秀义务兵”,在那一刻我觉得组织的肯定比什么都重要。

201712月,我单位开展猎人意志训练。作为火箭军首次开展的特战训练,我有幸被选中并参与其中。在那里我感受到了属于青春的热血和激情。每天摸爬滚打在深山中,战术、打靶、枪支分解。每天早上起床,全身每一块肌肉都在酸疼,也记不清楚,那一身绿色的迷彩被血水和泥土染脏过了多少次。到训练后期,下起了大雨,但一切都不能耽误训练。没有抱怨,没有异议。扛起枪,依旧是训练。雨水、汗水、枪声、深山和雄鹰,当这雄伟壮阔的一幕出现在眼前的时候,不知为何眼泪溢出了眼眶,心中是一种归属感,终于找到了自己的意义所在。

经过三个月的训练后,小有成果,我们猎人小组得到了火箭军王家胜政委的亲切慰问。当政委看到我们时感到特别的惊讶:“你们这一群小女兵可以啊,不错!”那时是满满的骄傲和自豪,是对这身衣服的肯定。当“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的口号响彻整个山谷时,我终于明白为什么无数的中华儿女如此喜爱这身戎装,也明白何谓“犯我中华者虽远必诛”!

两年,730天,不长也不短,在这两年中我懂得什么是坚持和责任,什么是奉献和信任。在无数的考核和实战化训练中,正是与战友的并肩协同作战,才可以去的一次又一次的好成绩。在这里没有会与不会,行与不行,一声号令下达,没有迟疑和解释的机会,有的只是立即出动。在这里我不再是娇滴滴的女孩子,而是一名战士,一名肩负国家安危的战士。

两年的时间如梦般恍然而过。有人问我当兵苦不苦,我说苦,但我不嫌苦。这两年,我经历了很多,长大了很多。虽然我现在已经结束了我的军旅生涯,但我心中的那个中国梦并没有结束。正是因为我知道现在我的祖国的国际地位逐渐提高,但随之而来我国的国际形势也不容乐观,现在的我重新回到校园,再一次拿起书本,我觉得我自己的心中充满了激情和斗志,有了坚定地信念和目标。“为中华之崛起而读书”这是周总理对我们给予的厚望重托,“撸起袖子加油干”是习主席对我们的勉励。身为新世纪的中华儿女,我一定不忘自己当初对那抹绿色的向往,继续为了心中的梦想而奋斗。不忘初心,继续前行。

上一条:从军报国 此生无悔---2018级物流工程专业 赵奋怡 下一条:青春在基层绽放---2017级电子商务专业 张建玮