当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

院系:经济管理学院

专业:物流工程

年级:2018级

人物简介:赵奋怡,河北张家口人,团员。2016年9月至2018年9月,在火箭军河南洛阳某部队服役,2018年获得旅最美退伍老兵,服役期间多次参加驻地学生军训任务,积极工作,热心助人,遵章守纪,认真负责。2018年9月,就读衡水学院物流工程专业。

2016年9月,我承载着家人的殷切期盼和朋友们的美好祝福,踏上了这条令人无比兴奋的军旅之路。都说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。但是我想说,从军报国,此生无悔!今生有幸在火箭军某部服役两年,退伍后短短的两个月就无数次梦到重回军营,再次换上军装,听那杀声震天,一切都那么难忘。因为我在那里收获了温暖、坚强、自信和力量。

一、变得更加有追求

以前老是以“顺其自然”为主,凡事不争不抢,该是我的终会是我的。但是,去了部队以后一次经历完全把这种想法给转变过来了,只要努力,勇敢的去追求,肯定可以得到。下连后,连队里需要一名文书,这个工作我非常喜欢,但是它需要负责任、有文笔、能力高的人,当时,连长把我们五个人叫过去,让我们先去帮忙,了解一下工作内容。那一段时间,无论是上班时间还是休息时间,我都呆在办公室给文书班长帮忙,认真的向他询问相关的问题。用了一个月的时间,我基本掌握全部工作内容,并且可以独立完成一些任务。最后我如愿以偿地得到了这份工作。这件事情也让我深深知道人要有追求,有目标,有勇气,有担当。

二、变得更加孝敬父母

以前一直都是在家里边,最多隔两个星期就可以回一次家。去了部队就截然不同了,两年才可以回家。每个星期只能用一次手机,拿上手机的第一件事不再是王者荣耀,而是打电话给父母,从来都是报喜不报忧,聊一聊这个星期在部队里发生的趣事,问一问他们的身体和工作情况。一个月一千元的津贴总会给父母买点东西寄回去,以至于到后来我爸爸说家里成“快递公司”了,天天收快递。俗话说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,孝心不能,所以我们应该在父母健在的时候好好孝顺他们。

三、变得更有耐心和责任感

这两年,我最爱惜的就是我那套军被。在部队上有一句话“出门看队列,进门看内务”,然而想把被子叠好,可不是一件容易的事,你得很有耐心地研究它的每个角、每条线,这也就是我耐心增强的原因。部队里的很多事情都是责任到人,想偷懒都没有机会,久而久之,就会养成负责任的好习惯。

四、变得更加刻苦

新兵连三个月是全训阶段,这也是从地方大学生向军人的转变阶段。我由于天生身体不协调,训练经常跟不上大家的节奏,所以一开始老是被班长拉出来做典型。我曾经也怀疑过自己是不是不适合部队,也想过中途放弃。但是每当这时候,我就会想得到来时家人对我的鼓励与期盼,我就重拾信心。后来,每天晚上我都比大家晚休息一个小时,拿着班长的条令条例书,跟着书上的动作要领,自己先做一遍,第二天我就相当于是在强化,而且其他的战友则是刚开始接触。就这样,我就慢慢地跟上了大家的训练进度。我就深深的明白了一个道理,没有什么困难时克服不了的,只要你肯用心,肯付出。

五、收获了一群哭过笑过的战友

记得五公里时我们彼此鼓励冲过终点,记得班长孜孜不倦的教诲,记得集体生日中的蛋糕脸,更记得退伍时大家哭红的双眼。只有一起经历过苦难的人感情才会更深厚。战友情,那是一种撕心裂肺的呐喊中,在挥汗如雨的训练中,在同甘共苦的军营生活了才能获得的感情。

军旅是绿色的方阵,同时绿色也代表着青春活力,在绿色的天地里学习、思考、工作、生活。我既要像春芽一样奔放吐芳,又要像苍松一样长青。磨炼意志品质,锤炼精神信念。参军是对我人生的洗礼,踏入部队的那一刻是一块质朴的钢铁,经过千锤百炼之后出去的是一把无坚不摧的利剑。从军报国,此生无悔!

习主席在北京大学师生座谈会上曾说过“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得机遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”青春是用来奋斗的,趁着年轻,应该体验一把全力以赴。所以让我们以党的十九大精神为引领,在担当作为中彰显担当勇气、睿智灵气、蓬勃朝气阳刚硬气、昂扬锐气!

上一条:从警路上的追梦人---2014级信息管理与信息系统专业 薛晓奇 下一条:热血青春那两年---2014级人力资源管理专业 韩思甜