当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

心中有信仰,脚下有力量---2017级国际经济与贸易专业 冯少杰

2021年06月03日 09:42  点击:[]

IMG_2320(20210520-200602)

姓名:冯少杰

出生年月:1999107

院系:经管学院

专业:国际经济与贸易

年级:2017

岗位:石家庄市非定向选调生

人物简介:冯少杰,河北省石家庄人,就读于衡水学院国际经济与贸易专业,喜欢运动、阅读、旅游,在大学期间经常参加学校举办的各类活动,通过学习,最终考上石家庄市选调生。

通过将近两年的学习,最终通过选调生顺利上岸,条条大路通罗马,过程并不重要,结果才重要。选调来说的比省考以及国考的竞争小,但是报名门槛比较高,必须是党员或者研究生,所以我们在大学期间需要努力提升自己,让自己变得优秀。下面我来分享一下我的经验。

首先个人的目标一定要坚定,并且朝着这个目标不断前进,“志不求易者成,事不避难者近”。我从大一入学就很坚定自己要考公务员,因为自己自律性不强并且不是一个很聪明的人,所以我从很早就开始准备,“笨鸟先飞早入林,笨人先学早成才”,我从大二上学期就开始准备考公务员,但是对公务员不是很了解,就是单纯的买书、做题、刷题。我是一边玩一边学,并没有特别的专注,但是个人基础还不错,并且由于做了大量的题,所以最终获得了不错的结果,下面我来谈一下个人的学习方法:

行测考得内容是十分驳杂的,涉及到时政、数学、物理、化学、常识、语文、医学等各个方面,我在这方面是通过大量的刷题来提升自己,国考、省考、选调的题每一套都刷过两遍,后来又买专项提升的书,最后又通过粉笔的软件线上刷题,基本上把每天最少一套题,我认为这部分是没有捷径可以走的,数学基础好的更容易得高分。

就常识来说,我认为可以战略性的放弃,因为这部分分值不是特别高。时政方面我就是通过学习强国、习近平总书记的讲话以及各个重要会议来提高,其他关于法律、历史、物理、化学之类的常识题就是看平时的积累,看的多了,不精也懂。这部分不要浪费太多时间,不会就选一个差不多的,这部分二十道题我认为5-8分钟是比较合适的言语的话这方面只要语感不是特别差都可以达到正确三分之二左右,相差不会有多少,可以适当了解一下词义容易理解错的成语,这部分一般没有特别难的题,四十道题25-30分钟比较合适,二十道成语题题干一般比较简洁,可以适当加快速度,后边二十盗题干比较长,一定要把题目的要求划出来,这样可以加深自己的映像,不容易出现错误,会有两道排序题,因为分值是一样的,这两个题比较浪费时间,可以先看答案一个一个试,这样会比自己排序快。

数量这方面分值是比较高的,一道题一分,15道题,而且计算相对来说比较简单,一般说的话高分都是高在数学,这块的话尽量达道三分之二以上的正确率,用时的话尽量保持在25分钟左右,多的话后边的最后一部分题可能会做不完。这部分主要是多做多练,做得多了不管什么题都可以信手拈来,脑子一定要活,思维要快,不会的题可以适当放弃。

判断推理这分为四部分,第一部分的图形推理和第三部分的词语推理都比较简单,主要是第二部分的逻辑推理和第四部分的定义推理题干比较长而且定义都没有见过,做题一定要把定义的内容划出来,这样选答案的时候可以对比着来看,更加的醒目,这部分的话我建议时间是25-30分钟。

最后一部分是资料题,这部分计算量都比较大,一定要留足够的时间,最好三十分钟左右,这样的话就不用特别的赶,这部分虽然数据比较多,运算量比较大,但只有很少几道题需要精确计算,其余的题都是算一个大概就可以得到正确答案,想提高的话这部分的题必须得高分,如果时间来不及的话可以适当放弃每一个材料的第五题,因为第五题是综合类的,基本上什么数据都会有,相当于算四个题,时间来不及的话可以放弃。

行测每个人的情况都不一样,理科好的人可以将重点放在数量和资料,文科好的人可以适当放弃部分题,将重点放在其他方面。

申论我个人来说是比较差的,国考、省考、选调都没有及格,我认为这部分可以报一个培训班是比个人自学好得多。这部分刷题作用是不大的,但是基本上考点都是在生态、民生这两部分,可以多看一下这方面的中央文件以及习近平总书记说过的话,我是买的《之江新语》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列讲话重要读本》等加强自己的积累,通过学习钟君的视频来学习答题方法,不要跑题,字写得好一点可以拿一个差不多的分数。

笔试的话一定要认清自己得水平,我认为选择是大于努力的,选择匹配自己专业的岗位并且限制要求比较多的会比较容易一点,机会是非常多的,国考、选调、省考、事业编、三支一扶、西部计划,我是先通过国考试水然后省考、选调都通过了,我认为只要进入笔试就有机会,面试其实是差不了多少的,所以说,前期的理论一定要学好。

“功崇惟志,业广惟勤”。作为一个大学生来说,考上大学并不是终点,而是新生活新奋斗的起点。我们毕业生比起其他人来说是有应届毕业生的优势的,我在考场见过三十多岁的大哥还在考试,如果我们现在不努力,难道等到了三十岁才努力吗?习总书记说过:“青年人选择了吃苦就选择了收获,选择了奉献就选择了高尚。”加油吧,年轻人!上天不会辜负每一个努力的人。

上一条:日日行,不怕千万里---2017级物流工程专业 李金霞 下一条:从警路上的追梦人---2014级信息管理与信息系统专业 薛晓奇