当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

专业:物流工程

年级:2017

省考岗位:武强县发展与改革局

人物简介:李金霞,河北张家口人,本科就读于衡水学院物流工程专业。喜欢读书,跑步和旅游。在大学期间努力学习,积极参加学校各项活动。省考上岸的岗位是武强县发展与改革局。

光阴荏苒,大学四年学习生活即将过去。在大四相信很多同学都会面对考研、考公、择业等多种抉择,其实不论选择什么,最重要的一点是,一定要拿出必胜的决心。我是202112月开始备考河北省公务员考试,备考时间三个月,通过笔试和面试整个备考过程,我有一些经验想和大家分享一下。

在笔试备考过程中,我是把重点放在行测部分。行测,一共130道选择题,共五大模块:常识,言语,数量,逻辑,资料。常识注重长期积累,所以不需要每天耗费很长时间学习常识这一模块。我的主要心思花在资料、言语和逻辑上,这些题目都注重技巧,因此不需要自学教材,也不要直接蒙头做题,一定要先听课,这样会事半功倍。言语我的语文底子比较好,没有多花心思。资料分析,在掌握老师教授的技巧之后,通过大量刷题,正确率是可以保证较高的。逻辑判断这一模块,图形推理有一定难度,但我认为它很有趣,一道一道的做,像闯关一样,其他模块都是比较简单的。但是数量是最难的,我因为时间关系这个模块没有好好学,是弱项。即便如此考场上也不能放弃,要利用有限的时间,做尽可能最多的题。总而言之,行测最重要的就是先听课,掌握技巧,后期大量刷题。同时行测的高分秘诀是舍得130道题,120分钟,不可能每一道题都能做完(大神除外),有舍才有得,认清自己的强弱项,及时舍弃难题、不熟悉的题、不擅长的题,把时间留给自己擅长的题目,保证正确率,这是重中之重。

对于申论,很多人都说申论是一门玄学,但我认为申论,比较重要的是自己的文科基础与语言积累。申论必须多刷真题甚至只刷真题,并且规范答题,从一开始就用格子纸,书写工整,要保证阅卷老师能看得清。练完之后多与不同机构的答案对比,不要觉得自己一定错了,要取长补短,借鉴答案的思路。在复习过程中一定要重视四道论述题,因为相比于大作文和行测,申论的四道小题(含小作文)基本上可以说是最容易提分的。申论论述题的答案都是能在原文中找到依据的,想要得到高分,就需要做到三点:概括全面(信息不能有遗漏)、逻辑清晰(各信息点分条罗列,排序合理)、语言简洁规范(用规范的语言表述信息)。我们要针对以上三个得分要点对我们自己的答案进行分析,查漏补缺,学习总结、做到高效做题、高效吸收。

河北省公务员面试的形式是结构化面试,结构化面试的时间一般为10-30分钟,题目2-5道,平均一道题目3-5分钟的时间。目前常见的形式是3或者4道题,时间10-20分钟。我面试的地区是10分钟三道题。面试过程中,正常来说,一道题目最佳思考时间是30秒,很多人对这个有疑虑,一个是自己不能够在那么短的时间组织语言,另一个觉得思考时间越长越完善。其实我们要从考官的角度去思考,一是时间具有相对性,你觉得思考时间太短,但是考官会觉得时间太长,因为面试一整天考官坐在那里正襟危坐,是很累的。答题时间一般控制在2:30左右,不要太短,表达不完全,也缺少血肉,展不开,也不要太长,啰嗦重复,没有重点。一是太短的,思考的时间比答题的时间要长,简简单单几句话结束,这类型基本上就是平均分以下。二是答题时间过长,在工作人员提醒时间快要到了,明显可以感觉到对面情绪波动,语气紧张,这类型想拿高分也难。备考面试一定要多记多背,背的多了脑子里才会有东西,多刷题,才能形成知识框架,说出一道题才能迅速反应。当然。我认为最重要的,面试过程中一定要自信,记得要微笑面对考官,别想对不对,大胆开口说,相信自己。

人生之路千百条,既然选定了考公务员就要认真对待,努力备考。周密的计划,良好的习惯,严格的执行是我认为备考阶段必备三要素。计划可以增强主动性,减少盲目性;习惯造就自律,自律培养信心;而执行才能进步。三者结合,就是目标的实现。备考过程中,刷题是每天都要做的,保持手感。如果备考后期时间允许的话,早上做行测,下午做申论,严格按照考试时间进行,要根据自己的实际情况,形成自己的做题规律。借用最近很喜欢的一句歌词:沙不怕风吹,在某天定会凝聚,今天你所付出的每一点滴的努力在不久的将来终会化作一股强大的力量推动你不断向前!

成功之路不是一蹴而就的,考公这段经历,它是我人生中的一笔不可多得的财富与美好回忆。在此,我要感谢我的导员张兵老师,四年来在思想上、在生活中给我的启迪与悉心指导,感谢每一位任课老师在我学术理论上的教导,在未来的工作与生活中,我也一定会牢记老师们的教诲,努力工作,不忘初心。

上一条:人生不止诗和远方,还有风雨兼程---2015级国际经济与贸易专业 焦江波 下一条:心中有信仰,脚下有力量---2017级国际经济与贸易专业 冯少杰