当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

院系:经管学院

专业:2017级信息管理与信息系统

省考岗位:乐亭县妇女联合会

我是在202012月准备的省考,岗位招录1人,笔试第2,综合成绩第1。下面谈一下我的经验。

作为一个新手,刚开始接触可能手足无措,要买哪些书?听什么老师的课?做多少题?需要花费时间是多少?我觉得这些都不用重要,要认识到公务员考试和别的考试不一样,公务员考试不是埋头学习,而是认清自己,自信大方,既然参加了这个考试,就要拿出一个必胜的决心,全力以赴。

首先是选岗,选岗很重要,有的时候选择比努力要重要的多,不要好高骛远,结合自己的实力选合适的岗位,省考报名网站会在报名期间统计报名人数,报名时最好到截止前两天报名,可观望岗位竞争压力情况,但不要拖到最后忘记报名了哈哈。

省考考的是行测和申论,我买的是粉笔980的系统班,每天跟着老师直播学习两三个小时,课后复习,多做练习题。当时我的准备重心是行测,因为现在的所有考试都考行测,包括事业单位和教师编都会考到,所以我觉得行测很重要,行测包括资料分析、言语理解、判断推理、数量关系、常识。

资料分析:资料分析是行测中的黄金题型,只要前期付出时间多练习速算和熟记计算公式,绝对可以保证正确率,这里拿不到分是及其可惜的,资料分析要想在短时间提高正确率,需要大量的练习和技巧,看题的时候要从问题中提取关键字,通过关键字直接定位到原文中找出数据,最后分析计算。建议每天都做一些题提高自己的速算能力,也应该每天都复习用到的公式,这样在考试的时候就会留出很多时间做别的题型。

言语理解:言语理解是仅次于资料分析的题目,言语理解的细分题型很多,容易产生一团乱的感觉,所以要学会多种方法综合使用融会贯通,总有一些方法或要点是通用的,言语理解有点像阅读理解,所以读懂文段很重要。

判断推理:判断推理包括图形推理、类比推理、定义判断和逻辑判断。考场上图形推理没有解题思路,千万不要死磕浪费时间;类比推理还是比较简单的,要多客观的分析一下,尤其要注意语言色彩,以及轻重程度还有描述的对象;逻辑判断是全部都可以套用公式,所以正确率比较高,记住公式,平时多练习一下加强削弱题型就好。

数量关系:数量重点掌握几种类型的题,考场上一眼扫过去,把一看就会的几类题做对,还有多余时间再仔细看其他题,没有多余时间,就把剩下的题全选一个答案。

常识:常识主要靠自己平时积累,不要花太多时间,复习性价比低,在平常零碎时间可以多看看微博,也可以在粉笔APP上刷题。

申论:都说申论是一门玄学,其实掌握了核心技巧,也可以靠申论与别的考生拉开差距,其实,写在申论答题纸上的内容,来自三方面:来源于材料;来源于高度概括词汇;就是平时的积累了。申论小题更重要,写好得分是关键,大作文行文结构要清晰,总分论点要明确。

面试:省考中面试占得比重很大,面试1分相当于笔试的3分,所以笔试分低的也不要气馁,只要在面试中好好表现,逆袭的希望很大。面试我是报的辅导班,辅导班会教给面试内容,而且考试之前辅导班会营造模拟的氛围,锻炼你不惧怕考试的心理和考试氛围。我觉得在面试中最重要的是外在,要自信大方,不惧怕考官,省考面试考场中会有好多考官,首先做到的是不害怕这些考官们,在答题过程中要一直盯着考官,每位考官都要看到,用眼神和他们交流,保持微笑,自信大方,只有这样才能得高分。

希望我的经验可以帮助到有需要的同学,尽管复习的过程是很艰苦的,但是如果真的确定好了目标,还是要全力以赴的去做好准备,不要在该奋斗的年纪选择去偷懒,要相信上天也会眷顾我们这些努力的人的!

上一条:志不求易者成,事不避难者---2017级物流工程专业 宁纪祥 下一条:脚踏实地 拼搏奋进---2011级人力资源管理专业 左炎杰