校友之窗
当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

做世界的水手,游遍所有的港口---省级优秀毕业生2018级信息管理与信息系统专业 郝鑫洋

2022年05月01日 07:36  点击:[]

姓名:郝鑫洋

性别:女

出生年月:19983

院系:经济学与管理学系

专业:信息管理与信息系统

年级:2018

人物简介:郝鑫洋,河北省唐山市人,就读于衡水学院信息管理与信息系统,喜欢运动、阅读,在大学期间经常参加学校举办的各类活动,被评为2022年省级优秀毕业生。

时光飞逝,转眼间,大学四年的学习生涯即将结束。回想大学这段时光,我收获了很多,学习、思想、工作和生活方面都得到了较大发展,学会了很多道理。

刚入学,秉承着锻炼自己,服务同学的想法,我积极竞选了团支书一职,通过团的工作,我更加坚定了入党的信念。努力学习,甘于奉献,积极向党组织靠拢,通过我的不懈努力光荣地成为了一名预备党员,我将更加努力,不负这份嘱托,尽自己最大的努力,发光发热。

自古以来人际关系就是一个难题,大学时间更自由,有一定的社交需求,而宿舍关系更是一门“必修课”。很幸运遇到我的舍友们,能够相互理解包容,在这里我感到很温暖。关于处理宿舍关系,我有以下小小的看法。

1.朋友之间,不是因为亲密就没有了界限,虽说相处很熟,但是不要好奇心过重,开玩笑也要有界限,尊重别人,真诚待人。

2.学会赞美,别人开心自己也会开心,而且听说夸一个人长得好看,那个人真的会变得好看。

3.在日常生活中,肯定会遇到摩擦和矛盾,在我们宿舍遇到问题时,就相互沟通,比如我们的作息不相同,大家开诚布公地沟通下彼此的生活作息、生活习惯,哪里做的不对就指出来,多聆听,多反省,换位思考。

4.对于一些无法调整的问题,比如室友合不来是很正常的事情,不用强行逼着自己合群,维持正常的室友关系即可。平时少呆寝室,多去图书馆。寝室真的是温水煮青蛙的一个地方,无声无息地浪费你很多时间,学会享受孤独。

我们不要完全相信大多数人说的。有时候我们常常被别人说的“很难”给吓怕了或者仅仅因为别人说的“很水”,就掉以轻心。经过我大学四年的亲身经历,别人口中的“难”,对我来说可能很简单,别人口中的“简单”,我却由于不重视而导致没能取得很好的结果。无论如何,最根本的是要对每一件自己选择的事情负责,包括考试、竞赛、求职、考研、考公等,如果有一点点想法就去了解,就去尝试,不要害怕,也不要抱有“水一水就行了”的心理,这样最后由于自己的不认真导致失败的只能是自己。

大四上学期开始实习,我非常幸运能够在学校参加一些活动,获得一些荣誉,锻炼了我的工作能力,培养了我的责任心。实习是课程的一项内容,我大概再6月份的时候就开始投简历,在网上寻找合适的工作,我知道找工作不难,难的是找到合适的工作,适合自己的工作,自己满意的工作,有发展前景的的工作,我们还年轻,有试错的机会,但是也要好好把握每次机会。大三阶段正处在人生道路上的第一个岔路口,对于大三学生来说,马上本学期就过去了,也面临着是实习还是备考两种选择,不论选择干什么,这段时间都不能荒废,一定要好好把握我们还是应届生的身份,我们有试错的机会,可以多尝试,人生只有一次。对于实习来说,我们实习有两种方式,一是集中实习,通过学校的宣讲会和一些求职网站进行求职。其次是分散实习,就是自己找工作,我们从现在开始就可以浏览一些招聘信息,例如BOSS直聘,智联招聘,河北人才网等,我个人觉得BOSS招聘还是很好用的,页面舒适,而且发简历后响应率很高,我身边很多人都通过Boss找到了工作。在找工作的同时,我们也要擦亮眼睛,去一些正规的评价好,有正规面试流程的公司。其次,我们要抓住秋招的机会,因为他的岗位量比较多,是大公司招聘的主场,有一句话叫做金九银十,就是金色的九月十月,招聘高峰期,不管是国企私企,校园招聘都是看重应届生的身份,也不要求工作经验,这对我们应届生来说是一个很好的机会。其次,找工作简历是非常重要的,简历写的好不好,直接关乎到能不能通过求职这一门槛,学会运用STAR法则写简历,小红书上有很多优秀的简历,大家可以借鉴一下。

对于备考的同学,不管是考研还是考公的,既然选择了这条路,就一定要一步一个脚印地走下去,不负自己,不留遗憾。大家可以多多搜集已经上岸的学长学姐的建议,这样可以尽可能少的走弯路。只要想学,什么时候都不晚。

通过四年来的不懈努力,我有幸被评为省级优秀毕业生,感谢学院为我提供了良好的学习环境,感谢各位老师的悉心栽培,也感谢同学们的帮助。最后,祝我们前程似锦!

上一条:山水一程,三生有幸---省级优秀毕业生2018级财务管理专业 董芳菲 下一条:虽千万人吾往矣---2013级国际经济与贸易专业 田瑞娴