当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

院系:经管学院

专业:国际经济与贸易

年级:2013

人物简介:田瑞娴,中共党员,河北石家庄赞皇县人,于2013年考入衡水学院国际经济与贸易专业,2018年考入兰州理工大学国际商务专业,2021年参加河北省选调生招录考试并成功上岸。

虽千万人吾往矣

这篇稿子迟迟写不出来,说来惭愧,是因为我成功的经验不多。我其实如大多数女孩一样,想着普普通通学习,普普通通毕业,然后普普通通的就业,但是,竞争是激烈且残酷的。生活不允许我们自我麻痹,我们也不可能永远躲在父母的保护伞下。就是这样,经过现实一次次毒打,我才学会独立面对生活。跌了那么多跟头,走了那么多弯路,有几点个人经验想和学弟学妹们分享。

一是好好学习。学生的本职就是学习,但是上了大学后,有好多人逐渐淡化了学习的重要性,每每到考试才感叹书到用时方恨少。其实,每次上课之前拿出15分钟的时间预习一下,就会发现课堂效率能提高不少。关于学习的过程和方法因人而异,在此我就不赘述了,就是希望大家重视学习。学好专业课不仅是继续深造的通行证,也是一种学习能力的提升。

二是积极参加课外活动。参加课外活动是我们迅速融入集体最好的方法,而且也能锻炼我们解决问题的能力,这二者是我们独立生活的致胜法宝。在大学期间,我积极参加学院的团日活动、学校的运动会、衡水湖马拉松志愿者活动;研究生期间,我参加了新生运动会、学院MBA招录部分过程、英国游学、百年校庆敦煌行、百年校庆校友接待。参加这些集体活动使我有集体荣誉感,而且开阔了我的眼界、增长了我的见识,这些体验是从书本里、手机里得不来的。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们学了那么多专业知识和为人处世的道理,需要真真正正的接触生活,才会形成自己的感悟。

三是提前做好职业规划。我结合所学专业和个人兴趣,给自己定了三个就业方向,分别是老师、银行、公务员(排名不分先后);再根据家庭原因,把就业地点定在了石家庄以内。以下主要分享我的考公经历。从研二下学期,我开始准备个人简历,说到个人简历,真心希望弟弟妹妹们多参加活动,好好学习提升技能,要不然空白的简历怎么向别人证明自己很优秀。研二升研三的暑假我开始一边复习公务员考试,一边关注公众号。公务员考试是买的粉笔的网课(买网课会赠书),网课分为基础、强化、冲刺三个阶段,这期间我每天按部就班地听课、做题、整理笔记,后面分模块练习的时候,如果觉得哪一块自己不熟,还会找到对应的网课反复听。公众号关注的是163河北人事考试信息、河北中公教育,每天睡前和早起都会挨个浏览一遍。

回想考公之路,我很感谢那段时间努力的自己,印象最深的是在那段时间我对学习之外的一切事情都提不起兴趣,觉得做什么都不如做两道题。考完申论,我感觉我答的并不好,但是对于竭尽过全力的我来说,只是仰天长叹了一下,即使考不上,我也不恨我自己。410号考完,13号中午就出成绩了。记得那天中午一觉醒来手机里有好几个未接,微信里有几百条未读,原来是出成绩了。看到141的成绩,我喜极而泣……

我们都是千军万马过独木桥似地通过高考进入到衡水学院的,慢慢地,通过参加各种资格考试,会愈发觉得中国真是人多啊!但是能通过考试的人也那么多,为什么不可以是我们自己?每每想到这儿,就想起虽千万人吾往矣这句话,现在,我将这句话送给弟弟妹妹们,希望弟弟妹妹们好好学习,前程似锦!

上一条:做世界的水手,游遍所有的港口---省级优秀毕业生2018级信息管理与信息系统专业 郝鑫洋 下一条:征途漫漫 惟有奋斗---2009级人力资源管理专业 韩雪