当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

征途漫漫 惟有奋斗---2009级人力资源管理专业 韩雪

2021年07月06日 08:37  点击:[]

个人简介:韩雪,女,辽宁北镇人,中共党员。1993年7月出生,2013年7月毕业于衡水学院经济学与管理学系人力资源管理专业。在校期间曾担任班级团支部书记、系学生会副主席、大学生志愿者服务团秘书长等职务。2013年参加辽宁省公务员招录考试进入体制,目前就职于锦州市纪委监委。2018年参加全国研究生统一招生考试,考入清华大学公共管理学院,在职攻读硕士研究生。

时光匆匆,往来倏忽。转眼已毕业八年,但本科四年的求学生涯永远是我最珍贵的回忆,在母校逐步形成的处世理念、思维方式、学习能力使我受益终身,经历过的那些温暖的人、美好的事更是深深镌刻在我的青春岁月中,借此机会,真诚感谢母校的培养、师长的鼓励和挚友们的陪伴。几年的工作经历谈不上精彩,但平凡的底色上留下了一步步成长的足迹,分享几点感悟,希望可以给学弟学妹们提供一些借鉴。

脚下有多少泥土,心中就有多少真情

我的第一份工作是农村宅基地的确权登记发证,不仅每天早出晚归,还要学习从未接触过的GPS定点测量和专业的CAD画图,更是从墙头摔过,被马蜂叮过,让不明情况的村民赶出过院子……但迄今为止,这是我最怀念的一段工作时光。虽然艰苦,但心里踏实,它让我有机会走遍每一个村落庭院,用实实在在的脚步去丈量家乡大地;虽然艰苦,但心里有光,它让我有机会与最基层的老百姓面对面,在邻里边界的纠纷化解中感受中国百姓骨子里对土地的“执念”,也在大妈大姨们递过来的一杯水、一个果子、一句句问候中感受质朴与温暖;虽然艰苦,但更加步履坚定,它让我有机会去思考进入体制的意义。体制内绝不是稳定清闲的“安乐窝”,更不是升官发财的“快车道”,我们虽不如传统士大夫“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的大格局,但无论身处哪个岗位,都要根植中国大地,厚植为民情怀,始终秉承勇毅笃行,让青春在为人民服务的不懈奋斗中绽放光彩。

要脚踏实地,也要仰望星空

2017年初,我来到锦州市委高等学校工作委员会,单位的主要职责是代表市委市政府做好与驻锦九所高校的沟通联络,加速校地融合,推进校企合作,推动解决制约高校发展的属地问题。这份工作无疑给了我一个更广阔的平台,纵向上,从文件精神的上传下达,到活动载体的申请、策划、组织、实施以及后期的宣传报道,都要做到政治正确、定位准确、细节精确;横向上,如何更有效、更高效的与其他市直职能部门进行沟通协调,更是暗藏“学问”。如果说上一份工作更多需要的是脚踏实地、甘于奉献,那这一份工作需要的能力就更加全面了,这也导致我暴露出比较明显的本领恐慌,因此产生了读MPA的想法。做过一番功课后,我选择了清华大学公共管理学院,在兼顾本职工作的同时,在清华园度过了2年半的学习时光,并于2021年1月顺利毕业。公共管理专业的系统训练培养了我的思考能力、辨识能力和研究素养,也收获了精神上的成长,更加懂得,无论我们从事多么具体的实际工作,都不要忘记头顶的璀璨星空。

把工作当事业,把自己当品牌

2019年初,我以遴选第一名的成绩考入锦州市纪委监委,并先后在机关党办、党风政风监督室工作。毕业8年,经历3家单位、5个岗位,勉强算是体制内阅历丰富的年轻人了。阅历让我有机会观察到更多,也感悟到更多。首先,工作会变,但事业永恒。我们要时刻抱着“为自己工作、为自己负责”的心态,利用每一次工作机会锤炼自己的核心竞争力,在枯燥重复的事务中锤炼定力,在复杂艰难的环境中锤炼品格,在急难险重的任务中锤炼担当,用长期的耕耘一点一滴地累积实力、磨砺自我,让每一份工作都成为自己事业的一部分。其次,要把自己当作品牌来经营。从外在的形象气质、言谈举止,到内在的思维层次、综合素质,以及你所输出的口碑和名声,都是个人品牌的组成部分,我们在步入职场之初,就要清楚如何构建自己的个人品牌,在终身学习和实践中发挥长处、补足短板,早日拥有自己的职场定位。最后,征途漫漫,惟有奋斗。追梦人的世界没有“容易”二字,实现心中梦想,唯有“奋斗”成就,祝愿每一位同学都能拥抱星辰大海。

上一条:虽千万人吾往矣---2013级国际经济与贸易专业 田瑞娴 下一条:纵有疾风起,人生不言弃---2015级国际经济与贸易专业 边政