当前位置: 首页>>学团工作>>学生风采>>正文

院系:经济管理学院

专业:电子商务

年级:2022级

人物简介:刘尚雯,女,汉族,河北省衡水市桃城区人,群众,2003年2月出生,于2022年9月考入衡水学院经济管理学院电子商务专业。

一个人走得快,一群人走得远

对于“优秀班干”这个称号,我有着深深的敬意,因为它代表着一种责任和期待,也是对我们这些愿意为集体付出的同学们的一种肯定。班干,是一个班级的核心。他们不仅负责协调班级秩序,组织各类活动,还要承担沟通师生之间的桥梁作用。那么,如何成为一名优秀的班干呢?在这里我和大家分享我的一些心得和体验。

一、具有责任心和奉献精神

班干要有为班级付出的决心和担当。首先要明晰班干的职责,班干的责任是为了服务班级、服务同学。只有把同学们的利益放在首位,才能真正做到公正、公平,得到同学们的信任和支持。作为班干需要具备责任心和奉献精神,这是做好一切工作的前提。一个优秀的班干,要把班级的利益放在首位,关注每一个同学的感受,积极解决他们遇到的问题。让每个人都感到被尊重和理解。

二、拥有出色的领导力

出色的领导力能够推动班级工作的发展,使同学生活更加简单,舒适和有意义。领导力包括决策力、沟通力和协调力。作为班干需要清楚地了解班级的需求和发展方向,做出正确的决策。班干的工作需要与老师、同学以及外部资源进行有效的沟通,这就要求班干需要具有一定的沟通能力,达成有效沟通。在沟通过程中,需要言简意赅地表达,温和坚定地传达。班干很多时候是一个引领者的角色,需要统筹协调各方,来实现整体效果最大化。其中需要协调好班级内部的关系,让每个同学都能在班级中找到自己的位置,发挥自己的优势,也需要协调好各个班干的工作内容,合理分工、紧密合作、形成协调一致的团队效应。

三、具有良好的心态和行为习惯

班干要有良好的心态。班干的工作往往会面对许多挑战和压力。一位优秀的班干,要有坚韧的毅力,能够积极应对挑战,不轻易放弃。需要懂得平衡和取舍,要学会平衡工作和学习,做到双赢。同时,我们要严格要求自己,以身作则,展现出良好的行为习惯。比如,遵守纪律、尊重师长、关心同学等等。只有这样,我们才能在班级中树立威信,更好地发挥班干的作用,更好地为同学服务、为集体服务。

四、常总结、多反思

“静坐,常思己过”,作为班干,我们并非生而完美,也是在一次次的摔倒中不断成长自己。所以,我们班干需要去不断的认识自己的错误,积极总结改正,减少出错率。这需要不断地去更新自己、积极寻求改进和创新的机会、积极寻求更佳解决方案、积极尝试多思维,多角度、多立场考虑问题,复盘全局,寻求最优结果和最优效益。

五、准确认知自己,弥补短板

作为班干要明确自己的能力水平,认识自己的不足,充分发挥长处的同时也要弥补自己的短板。我觉得可以从以下方面去锻炼自己的能力:积极参与各项活动并充分发挥自己的领导力,积极参与社会服务于志愿者活动,锻炼自己的团队合作能力和社交技巧;多阅读,理解不同的观点和思维方式,了解问题的本质;多表达,锻炼自己的语言组织能力和思维逻辑性;学会倾听,尝试理解他人立场和表达意图。从计划、安排、协调、执行等方面具体提升自己的组织能力。

最后,我想说,“优秀班干”这个称号是一种肯定,也是一种责任。在此分享一个名言:“一个人走得快,一群人走得远。”班级的进步离不开每一个班干的努力。我希望每一个班干都能担起这份责任,用心为班级、为同学们付出,能够享受为班级、为同学服务的快乐,从中汲取成长的力量源源不断地为班级贡献我们的青春力量。让我们共同努力,为创造一个和谐、快乐有爱的班级而奋斗!

上一条:优秀学生干部获得者---2022级国际经济与贸易专业 米雅琪 下一条:优秀学生干部获得者---2021级国际经济与贸易专业 贾桢