当前位置: 首页>>学团工作>>学生风采>>正文

院系:经济管理学院

专业:经济与金融

年级:2022级

人物简介:许梦瑶,女,汉族,河北保定人,群众,2004年3月出生,2022年9月就读于衡水学院经济管理学院经济与金融专业,在校期间荣获过校级二等奖学金。曾获2023年河北省区块链技术创新应用赛项一等奖。

越努力,越幸运

“天行健,君子以自强不息”。时间飞逝,不知不觉我已经迈入大学的校园。还记得自己第一步迈入校园的时候,对未来的大学生活充满了期待,当时的脸上充满了青涩和激动。我始终坚信“一分耕耘,一分收获”,世界上没有白走的路,只要走过,就都算数。

首先,我们应该把学习当成自己的乐趣。两千多年前孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”干一件事,知道它,了解它不如爱好它,爱好它不如乐在其中。你也许不喜欢某些学科,没关系。人不可能样样事情都喜欢。每个人都有自己的爱好和特长。当你碰到不喜欢的人或事后,首先应该避免出现厌恶情绪,因为负面情绪是会逐渐加重的。其次可以换个眼光看看:有没有什么新鲜的、好玩的、有用的东西,哪怕有一点可取,也要像中了大奖一样对待。同样,好心态也是培养出来的。当然,有时免不了会受到挫折:学习困难,考试不佳等。那又有什么关系?今科不中下次再来。英语不行数学突破。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。

第二,我们在学习的过程中应该要有自己的目标。目标是最好的兴奋剂,责任是最好的驱动力。我们可以先给自己定一个小小的目标。比如说,今天背够20个单词,写完某一科的作业,复习一下前几章学习的内容等等。我现在在备考四级,所以我每天都有自己的小小的目标,每天按时完成。这些都可以促进我们的学习。不要试图一簇而成,学会一点点积累,水滴石穿。小目标其实就是我们每天要完成的任务,而大目标才是我们成功的终点。翻开世界上成功的案例,凡是有为之人必定都有远大目标,有远大目标之人必定都会对学习乐此不疲.所以,当同学们碰到困难的时候,不妨硬着头皮、咬紧牙关硬闯一次。当你渡过难关之后再来回味喜悦,就会体验到困难并不那么可怕,成功也并不那么遥远。

第三,除了死学习,还要灵活的学习,提高自己的学习效率。学习时一定要根据自己的实际情况,有主见、有选择、有重点、有分析地学。就像治病一样,首先要问明病因,才能对症下药。所以要带着问题学,要学出问题来。否则就是死读书,读死书,结果必然是读书死。在学习上,我们不要硬搬别人的学习方法,别人的学习方法未必适合自己,要形成自己的一套学习体系。在学习上,我会先整体浏览一遍整体的内容,然后根据整体的内容,去划分为几个部分,形成一个知识框架,最后复习的时候根据知识框架,回忆自己的所学习的内容。在课前五分钟,我们可以复习一下上节课学习的内容,然后快速浏览一下下边要学习的内容。上课积极回答问题,认真写笔记,课后认真复习,形成一个系统的学习,提高自己的学习效率。

最后,学习不止要学习书本上的知识,还要学习怎么成为一个真正的人。在学习的同时,注重自己的品德修养。在我们的日常生活中,我们就可以从小事做起。不乱扔垃圾,不断实践,把认识落实到行为,行为沉淀为习惯,习惯升华为信念。我们在养成道德素质时要注意养成一些优良的行为习惯,这个习惯的力量是巨大的。

希望在学校的这几年,你我共同努力,保持自己的热情,在这条道路上坚持不懈的走下去,不论何时,都请记住:越努力,越幸运。机会永远留给努力的人。希望大家都在自己的画卷上添上一笔,绘制一幅自己满意的画作。

上一条:一等奖学金获得者---2022级人力资源管理专业 邢雨培 下一条:一等奖学金获得者---2022级电子商务专业 赵一硕