当前位置: 首页>>学团工作>>学生风采>>正文

院系:经济管理学院

专业:人力资源管理

年级:2022级

人物简介:邢雨培,女,汉族,河北保定人,共青团员,2003年11月出生,2022年9月考入衡水学院经济管理学院人力资源管理专业进行学习。现任2022级人力资源管理专业一班纪律委员兼体育委员,经济管理学院团总支档案部部长。2022-2023年期间获得一次一等奖学金。

态度决定高度,细节决定成败

“态度决定高度,细节决定成败”这是美国罗曼•文森特•皮尔的一句名言。态度决定了你做事情的认真程度,而一般的人认真起来做事情会是意想不到的好结果。细节对于成功是很重要的,一个小小的不注意或是忽略,都可能与成功失之交臂,最终功败垂成。细节往往因其“小”,而容易被人忽视,掉以轻心;因其“细”,也常常使人感到繁琐,不屑一顾。但就是这些小事和细节,往往是事物发展的关键和突破口,是关系成败的双刃剑。因此,我们在学习和工作中要端正态度,注重细节。

周国平说过:“凡做成大事的人,往往做小事也认真。而做小事不认真的人,往往也做不成大事。”这就是态度决定高度,细节决定成败。你对细节的态度,决定了你的人生。瓦特看祖母做饭,发现蒸汽把水壶盖顶开,就连续几天细心观察,最终明白壶盖跳动的推动力就是水蒸汽。瓦特意识到了蒸汽的力量,引发了兴趣。多年以后成了蒸汽机发明家。细节的成功看似偶然实则必然,注重细节是一种能力。所有的大事都是从简单的细节做起的。细节,能成就一个人,也能毁掉一个人,这就是细节的力量。

在学习中,我们更要端正态度。学习要主动,只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。和同学融洽相处,保持愉快的心情,每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。在学习过程中,要进行主动的思考,而不仅仅是被动地接受知识。要善于提问,拥有质疑精神。提出质疑,不要做“思想的懒汉”、“接受知识的机器”,要咀嚼、消化知识。

要持续保持发问的勇气,向不如自己的人请教,端正学习态度,在遇到不懂的地方时勇敢地举手。当然学习是离不开练习的,要注重练习,在必要的时候进行强化训练。温故而知新是学生学习的基本原则,在做题之前进行思考,通过分析总结,理解和掌握新知识、解决新问题。

在学习中,我们更要注重细节,提高学习效率。坚持体育锻炼,身体是学习的本钱,没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。保证充足的睡眠,晚上不要熬夜,定时就寝,早睡早起,只有保证充足的睡眠,才能更有精力去学习,从而提高学习效率。学习时要全神贯注,玩的时候痛快玩,学的时候认真学。把各科课本、作业和资料有规律地放在一起,以便后期进行高效的复习。

青春是一种勇气,带着加速度在奔跑,渴望找到未来的答案,在青春行走中,我欲穿花寻路,虽然也会遇到困难和迷茫,但这也正铸成了成长的模样。所以,作为新时代的青年学子,我们正值青春,有责任肩负起新时代的重任,不负时代,不负韶华,成为新时代奋勇前进的搏击者,做怀揣梦想脚踏实地的人、做拥有智慧富有激情的人、做德才兼备敢挑重任的人,以青春之名,赴时代之约。

以上便是我对学习的一些感悟,均为个人想法,可结合自身多加思考,希望能够为大家带来一些收获,帮助大家遇见更好的自己。

上一条:一等奖学金获得者---2022级人力资源管理专业 朱姝萍 下一条:一等奖学金获得者---2022级经济与金融专业 许梦瑶