当前位置: 首页>>学团工作>>学生风采>>正文

院系:经济管理学院

专业:信息管理与信息系统

年级:2022级

人物简介:尹洁,女,回族,河北沧州人,2004年1月出生,共青团员,2022年9月考入衡水学院经济管理学院信息管理与信息系统专业进行学习。曾获2023“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校赛英语组演讲赛项二等奖、2022-2023学年第二学期一等奖学金。

行稳致远 进而有为

很荣幸能成为此次校级奖学金一等奖的获得者。这次奖学金其实不单是衡量我努力程度的标准,更是对我过去半年时间的肯定;同时也证明获得奖学金并不是一件遥不可及的事情,只需要在学习上付出更多一些时间、多付出些努力,只要有心去做这绝不是困难的事。这次获奖也将成为我继续努力下去的动力,让我有信心不断的充实自己,完善自己,为以后的人生打下坚实的基础。

大学是人生的第一本书,也是影响深远的一本书,大学给我们展示了一个与众不同的世界。“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?下面是我的一些心得体会。

在学习方面:首先,要找到适合自己的学习方法。进入大学,很多同学都会对远超中学的课容量感到不适应,加之改变了中学大量完成作业和练习题、老师和家长严格管理的习惯模式,很容易就会陷入“学不会—自我怀疑—更不愿意学—更学不会”的恶性循环中,直到自我放弃。所以,进入大学首要的大事就是找到正确且合适的学习方式并严格执行。其次,要科学配置每门课的投入精力。每一门课程的学分通常与其在分数权重中的重要程度呈正相关,我们可以参考学分合理分配自己的学习时间。同时,我们要科学分配学期中的学习时间。如果前16周得过且过,考试周就可能不是挑灯夜读这么简单了。自己在学期中安排几次阶段性复习,能让考试周好过很多,也能让知识掌握更加牢固。最后,要提高自己的资源获取和整合能力。我们要善于利用中国大学MOOC、B站等平台上的网课,以及向学长、学姐请教一下往年考试的重点、题型,尤其要在期末考试前了解一下往年的考察重点,对于取得好成绩会起到事半功倍的效果。

在生活方面:“保持好奇,积极尝试”,我认为生活就是保持好奇心的过程,不希望给人生设限,在乐于尝试中发掘自己的兴趣,在向外探索中一步步地明确自己的目标。我喜欢和不同的人对话,不仅限于优秀的师兄师姐和同辈朋友,在对话的过程中分享和倾听,这是我向外探索更多的资源、与未知的可能性建立联接的方式。我热衷于社会志愿服务活动,在不断地帮助他人的过程中让自己得到提升。习近平总书记曾说过,“同学们的忧国忧民,只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献。”今年暑假,我参加了“一起云支教”活动,在此期间,我学会了从书中感悟生活,从生活中学习知识。作为一名大学生,要想成为21世纪的一名合格人才,必须跨出校门,走向社会,把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析、总结,从而提高自身解决问题的能力。所以参加社会实践,对我们树立正确的人生观、世界观、价值观有着很大的帮助。

在课余生活,我积极参加学校组织的各类活动,比如文艺晚会和一些体育趣味活动,在舞台上表演能增强我的自信,培养开朗的个性,涵养完整的人格。体育活动可以增强体魄、锻炼体质,作为大学生青年,我们正值青春时期,应从现在起,将体育运动融入到日常生活中,强身健体。在紧张的学习中,通过运动来舒缓压力,劳逸结合能达到更完美的效果。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,纸上谈兵可谓是虚张声势,想获得丰收的硕果需要我们的付出与实践,更需要默默无闻的坚持。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。大学作为人生探索的重要起点,做好规划的重要性不言而喻。它能够帮助我们更好地提高效率,增强能力,提升素养,促使我们砥砺奋进,早日成才,为将来进入社会打下坚实的基础。新的人生阶段已经启程,希望我们能用智慧的、担当的、创新的、奋斗的姿态去披荆斩棘、乘风破浪,用这四年的努力,为自己拼一个无悔的未来,搏一个圆满的人生。

上一条:国家励志奖学金获得者---2020级物流工程专业 何旖旎 下一条:一等奖学金获得者---2022级信息管理与信息系统专业 徐乐薇