志愿实践
当前位置: 首页>>学团工作>>志愿实践>>正文

【财经素养特色课第三课】财经素养深入社区,宪法税收点亮未来

2023年12月05日 15:42  点击:[]

为培养青少年的财经素养,进一步弘扬宪法精神,普及税收知识,让税收普法的接力棒在青少年的手中传递,使“学税法、知税法、守税法”的种子在青少年的心中萌发。2023年12月3日,经济管理学院在团总支书记梁玉丽的指导下于育才社区开展了青少年财经素养特色课进社区第三课“探寻宪法中的税收知识”主题实践活动。

本次活动旨在为青少年讲解税法相关知识,增强其法制观念。活动伊始,20余名青少年有序地进入报告厅等待开讲。随后,主讲人郭雨娟围绕什么是税收、身边的税收、税收的来和去以及税收的法制观念四个方面进行讲解。主讲人借助生动的税法知识动画视频、有趣的税收小故事,以通俗易懂的语言介绍“税”字的由来,并结合生活实际,向青少年们重点介绍了消费税、增值税和个人所得税的相关内容。接着,主讲人为同学们介绍了纳税人享有的权利及应尽的义务,提高了青少年对税收法律知识的学习了解,有利于培养青少年依法纳税、诚信纳税的意识。紧接着,在趣味问答环节中,同学们兴致勃勃,争先恐后地回答问题。通过互动,“税”的种子播撒在每位学生心中,同学们也深刻理解到税收“取之于民,用之于民”的内涵。活动最后,学生负责人为表现优秀的同学分发了奖品。本次活动也被媒体“直播衡水”同步报道,负责人张雅萌在接受媒体记者采访时表示,财经素养特色课宣讲团队在老师的带领下立足于自己的专业特点,将专业知识与实践内容相结合,开展了此次税收主题的课程,有助于提升青少年的财经素养,加强税收法治意识。

此次特色课的开展,不仅有利于青少年加深对宪法中税收知识的理解,也有利于培养青少年“知税、懂税、用税”的意识,厚植“依法纳税”的理念于同学们的精神骨髓。经济管理学院的同学们也会继续为青少年开展内容更加丰富的特色课,助力青少年健康成长。

上一条:普及宪法知识,弘扬宪法精神 下一条:“会”人一步,“计”往开来