志愿实践
当前位置: 首页>>学团工作>>志愿实践>>正文

财经素养特色课 第四课---信用教育

2024年03月13日 10:16  点击:[]

为进一步提升青少年的财经素养,引领青少年培育和践行社会主义核心价值观,提高青少年守信践诺意识。2024年3月9日,在消费者权益日到来之际,经济管理学院在团总支书记梁玉丽的指导下于裕丰社区开展了青少年财经素养特色课进社区第四课“信用教育”主题实践活动。

本次活动旨在引导青少年学习和了解信用知识,为青少年普及金融信用知识和技能,由主讲人蔡一瑾同学通过列举现实生活中存在的守信、失信的案例,以通俗易懂的语言围绕信用的定义、信用的分类、信用与生活、争做守信小卫士四个方面进行讲解。本次课程以古今寓言故事开场,主讲人通过将两个小故事进行对比,向青少年生动阐释了信用的含义和作用。随后,主讲人向青少年科普了“315国际消费者权益日”,使青少年了解到作为消费者所拥有的权利以及怎样维护自己的消费权益。接着,主讲人讲述身边真实生活案例,向青少年重点讲解了如何正确使用信用卡以及如何发挥收据和借条的作用,使青少年熟知违背个人信用的后果,帮助他们树立正确的价值观和行为规范。接着,志愿者们采取情景剧的方式生动演绎了生活中存在的种种不守信用的场景,从而培养青少年诚实守信的道德意识和行为习惯。最后,主讲人通过趣味有奖问答的环节,帮助同学们巩固所学知识,并且组织青少年们前往社区将所学知识分享给社区居民,使更多的人了解信用相关知识。本次活动被媒体“衡水日报”同步报道,蔡一瑾在接受媒体记者采访时表示,财经素养特色课宣讲团队在老师的带领下立足于自己的专业特点,将专业知识与实践内容相结合,开展了此次信用教育主题的课程,本次课程有助于提升青少年的财经素养,增强其守信意识。

此次特色课的开展,不仅有利于青少年了解信用的深刻内涵,也帮助青少年学会辨别经济生活中的欺诈行为,引导青少年学会用法律的武器维护自己的合法权益,从而使青少年崇尚重信用、讲信用、守信用的良好道德风尚。经济管理学院的同学们将会继续努力,为青少年开展内容更加丰富的特色课,助力青少年健康成长。