当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

机会总是留给有准备的人---2016级国际经济与贸易专业 赵丹丹

2021年06月09日 15:32  点击:[]

证件照

姓名:赵丹丹

院系:经济学与管理学系

专业:国际经济与贸易

年级:2016

个人简介:赵丹丹,衡水学院经济学与管理学系国际经济与贸易专业2020届毕业生。20207月与中国银行河北分行签订三方协议,9月正式入职中国银行辛集分行。

四年前,我怀着一腔热血走进衡水学院,立志四年后不能两手空空地离开学校。很幸运,我没有成为“毕业就失业”大军中的一员,现在,我很开心与各位分享我的求职经历,希望对大家有所帮助。

升入大四的那个暑假,我开始准备银行的秋季招聘,招聘流程是:网申、笔试、面试、体检、签约。网申一定要认真对待,在填写简历的时候应该侧重于写与报考岗位有关的内容,同时善于运用数字、举例来描述,并且一切从简,不要长篇大论叙述没有用的东西。另外,如果想要报考河北省的中国银行,四级一定要通过,若四级未过则会直接过滤掉简历。总之,网申是第一关,简历一定要准备充分,我的简历是自己写好之后再由教育机构的老师帮忙修改的,所以网申的中工农建四大行全部通过了。我笔试的准备时间是最长的,从七月份就开始准备了,因为笔试涉及到的内容特别多特别杂,其中主要包括英语、行测和综合知识的内容,而综合知识又包括金融、经济、会计、计算机、管理、常识等很多方面的内容。所以,我在刚开始的时候跟着网课大概过了一遍,然后就开始刷题模式,因为对于我自己来说,我比较适合刷题,在做题中掌握重点难点。在备考期间一定要多做题,因为我确定考银行的时间很早,所以时间非常充分,就把所有科目都学习了一遍,但是真正考试中像涉及到管理、会计科目的题目就只有一两道,并且都是选择题,所以如果时间不充裕可以将重点放在其他科目上。网申的时间一般是十月,如果有进银行的想法就千万不能看到公告之后再开始准备,因为从网申开始到笔试开始往往只有不到半个月的时间。笔试是在石家庄进行的,题量非常大,比如中行,120分钟考试时间有将近200道题,几乎40秒就要完成一道题,所以一定要有所取舍,保持良好的心态,保证正确率,因为大多数人都是做不完的,正确率高才是主要的。关于面试,银行招聘的面试一般都是无领导和半结构。无领导的形式有很多种,其中包括:辩论、演讲、小组讨论等;半结构也就是面试官根据简历提问问题。在面试前,我提前准备了十几个银行招聘面试中常见的问题来应对半结构面试,同时搜集了社会的热点新闻,准备了一篇可以灵活套词的演讲稿以及小组讨论中比较加分的话桥。在面试中,一定要积极说话,落落大方,不要拘束,积极抢答。最后的体检环节一般没有问题,放轻松即可。

经过将近一年的努力,经历了秋招的解约、春招的签约,终于进到了家乡的中国银行工作。从七月份的实习到现在,我主要就是负责大堂业务和柜面业务,由于我目前还在学习阶段,所以只涉及到了基础业务,在这其中我最大的体会就是严谨、认真。作为一名银行从业者,要做到的第一点就是严谨,不要做有争议的事情,比如不给自己办业务、不代亲属办业务、不随意泄露客户信息等。另外,银行工作繁而杂,一定要保持良好的心态,认真学习银行的规章制度,因为一不小心就会违规,比如人离开了,抽屉却没上锁;存取现金大于五万没有双人核查;业务回单没有客户签字等,这些都是我刚开始工作时因为没有注意遭到批评的事情,到现在这种低级错误也不再犯了。总之,万事开头难,工作了三个月,大多数业务也已经见到了,并且也遇到了形形色色的客户,有好有坏有恶意投诉有破口大骂的,我们能做的就是保持良好的心态,不要把工作上的情绪带到生活中来,也不要把生活中的情绪带到工作中去,工作来之不易,且行且珍惜。

最后,提醒一下看到这里的想找工作的学弟学妹,一定要把握住秋招的机会,及时去心仪的企业官网查询招聘信息,不仅仅是银行,许多单位都会在九月、十月左右发布校园招聘的信息,注意收集信息,尽快确定自己的求职意向,不要等到毕业才开始着急。最后的最后,预祝各位同学都可以找到心仪的工作并且工作顺利。

上一条:燃热血青春 筑美好未来---2012级国际经济与贸易专业 姜雨欣 下一条:越努力,越幸运---2013级人力资源管理专业 石佳