当前位置: 首页>>招生就业>>校友之窗>>正文

燃热血青春 筑美好未来---2012级国际经济与贸易专业 姜雨欣

2021年06月09日 15:37  点击:[]

姓名:姜雨欣

出生年月:1994年5月

院系:经济管理学院

专业:国际经济与贸易

年级:2012级

人物简介:姜雨欣,女,汉族,河北保定人,中共党员,1994年5月出生,2016年6月毕业于衡水学院经济管理学院国际经济与贸易专业。在校期间曾任系科技协会副主席,国贸二班团支书等职务,2016年2月考入中国银行股份有限公司保定分行,现担任个人客户经理一职。

从衡院毕业已近五载,翻看相册,回想起在衡院的点点滴滴,四年的日子都记录着我成长的印记。

从初入衡院时陌生的环境、陌生的同学,到一起为运动会齐心协力准备比赛项目,一起上课、一起自习、一起生活,同学们之间渐渐熟悉;有凌晨起床去做马拉松志愿者的回忆,有在失落伤心时好友陪在身边的记忆,有去天津塘沽全班实习的回忆,有做英语主持人全英主持整场晚会的回忆,有去音乐小镇社会实践的回忆,有为组织科协活动没日没夜写策划的回忆,有为国贸技能大赛做展台推广产品的回忆,也有每日在图书馆为梦想奋斗的回忆……看到这篇文章的学弟学妹们,如果有机会希望你们在大学生活里多去经历,多去成长。因为对我而言,恩师言传身教的为人处世方法,在职场当中依然受用。

考入大学绝不是终点,而是你把握人生开始的起点,在大三下半学期,我确立好要进入银行工作的目标并着手开始准备考试。我总结了一些针对银行校园招聘考试的经验,希望对学弟学妹有一些启发:

(一)、前期准备:

银行校园招聘考试大概在每年8、9月份在各银行官网上发布校园招聘信息,同时也可以微信关注公众号:银行招聘考试信息汇总,多方面搜集报考信息,在网申时尽可能多报考几家银行。

(二)、网申准备:

网申工作大概在每年的9、10月份开始,届时需要到各大银行的招聘网页上填写个人简历,网申需要必备英语等级要求和计算机等级要求,写网申要注意言简意赅,精炼语言,用关键词,因为HR会通过筛选关键词来选人。

(三)、笔试准备:

我备考时间准备较长,大概是在大三下半学期开始准备,通过参考书籍及对考试试题的了解,知晓中行主要的考试题型,然后制定好每天的学习时间及学习计划,按部就班的完成每日制定的学习任务。2015年中行考试分三个部分:英语、行测和综合知识。中行考英语难度相当于英语四级水平,50道单选50道阅读题;50道选择题里考的单词偏经济类,多考基本语法,阅读部分有4至5篇四六级文章的长度,其余都是短篇阅读,题型更类似托业阅读,题量相对较大,所以对时间的把控是重中之重。行测建议多做题,把基础题型掌握清楚以后可以用公务员的试题来练手感,在考场上速度和时间分配非常重要,要学会取舍。综合知识主要考察微观经济学、宏观经济学、货币银行学,因为很少考书本上的基础知识,多是没有见过的专业名词,有经济学基础在做题时比较有帮助。

(四)、面试准备:

等待面试的过程是很煎熬的,在接到笔试通过的消息时距离面试就只有一周的时间,所以在笔试考完之后,就可以准备面试的相关内容了。了解到面试模式和公务员面试差不多,我就从网上搜集了相关公务员面试视频来学习无领导小组讨论的模式,模拟相关案例进行分析;也从网上搜集了半结构化面试常提到的问题,总结梳理;以防万一准备了一个自我介绍。在面试过程中心态非常重要,要表现的落落大方并且语言组织合理有序,那么这样胜算就会很大。

我始终认为效率是学习的重中之重,所以更注重劳逸结合、有效率的学习;戒骄戒躁,保持良好的备考心态也非常重要。自律及自由,每个人都有自己的学习方法,只要坚定目标,找到自己适合的学习方法并为之努力奋斗,相信用汗水付出的现在终将会迎来你所期待的未来。

即将迎来入职中国银行五周年的日子,从基层柜员到大堂经理再到个人客户经理,我也是从职场小白一路打怪成长到现在,除了业务知识水平的上升,也在职场生活中变得游刃有余。学习永不止步,放眼未来还有更多事情值得去学习,更多专业技能值得去钻研,更多选择值得去努力,希望正值年少的你珍惜现在的大学生活,用昂扬的斗志去燃烧青春,用自己的双手去筑梦美好的未来!

上一条:青年有理想、国家有力量---2016级人力资源管理专业 张帅 下一条:机会总是留给有准备的人---2016级国际经济与贸易专业 赵丹丹